August 14, 2022

Menyajikan Berita Teraktual

Kapal Pukat Nelayan Terbakar dan Tenggelam di Tanjung Api

2 min read
Kapal pukat apung terbakar di perairan Tanjung Api, Asahan, Rabu (7/4).(Foto Intipos.com/Usni Fili Panjaitan).

Kapal pukat apung terbakar di perairan Tanjung Api, Asahan, Rabu (7/4).(Foto Intipos.com/Usni Fili Panjaitan).

Tanjungbalai, Indocybernews.com – Kapal nelayan jenis pukat apung terbakar dan tenggelam di tengah laut perairan Tanjung Api, belasan ABK kapal selamat. Rabu (7/4/2021) petang.

Kapal pukat apung KM Hasil Jaya yang dinakhodai, Sarjuk bersama 13 nelayan, mengalami kebakaran di perairan Tanjung Api, Asahan tenggelam ke dasar laut.

Komandan Pangkalan TNI AL Tanjungbalai Asahan (Danlanal TBA) Letkol Laut (P) Robinson Hendrik Etwiory kepada Intipos.com, membenarkan kejadian yang nyaris merenggut nyawa nelayan tersebut.

Robinson mengatakan, kapal nelayan jenis pukat apung itu terbakar di perairan Tanjung Api, Asahan tepatnya berada di posisi koordinat 2.58 026 T-100 00 64 E. “Nakhodanya bernama Sarjuk, ABK kapalnya 13 orang. Api menyebar sangat cepat ke seluruh badan kapal. Tidak ada korban jiwa semua ABK selamat setelah lompat ke laut,”ujar Robinson.

Menurut Robinson, penyebab kebakaran dari knalpot yang memercikkan api, percikan api ini menyambar tangki berisi bahan bakar minyak (BBM). Lalu api membakar mesin kapal dan dengan cepat menyebar ke seluruh badan kapal hingga hangus dan tenggelam ke dasar laut,”kata Robinson menjelaskan penyebab kebakaran sesuai pengakuan ABK kapal yang terbakar.

Nakhoda dan belasan ABK kapal pukat apung yang terbakar sudah dievakuasi patroli TNI AL Tanjungbalai Asahan. “Sudah diamankan dan sedang menuju Posal Bagan Asahan,”kata Robinson.

Informasi yang dihimpun Intipos.com, kapal pukat apung yang terbakar dan tenggelam di tengah laut, sebelumnya lepas tambatan di dermaga Sei Nangka, Asahan, Rabu (7/4) pagi. Rencananya KM Hasil Jaya itu akan mencari ikan di tengah laut, namun saat berada di perairan Tanjung Api, Asahan kapal tersebut terbakar dan akhirnya tenggelam.

Penulis : Usni Fili Panjaitan.

Redaktur : Abdi

About Post Author