Berita

Prabowo Terkejut Lihat 5 Medali Emas SEA Games 2025 Martina Ayu, Beri Bonus Rp 3,4 Miliar

Advertisement

Presiden Prabowo Subianto menunjukkan keterkejutannya saat melihat lima medali emas yang diraih atlet Triathlon dan Duathlon, Martina Ayu, pada SEA Games 2025. Momen tak terduga ini terjadi saat acara pembagian bonus atlet di Istana Negara, Jakarta, pada Kamis (8/1/2026).

Martina Ayu Raih 5 Emas dan 2 Perak

Martina Ayu tampil gemilang di SEA Games 2025 yang diselenggarakan di Thailand. Ia berhasil menyabet total 5 medali emas dari berbagai nomor, termasuk Triathlon Individual Putri, Aquathlon Estafet Putri, Aquathlon Estafet Campuran, Duathlon Estafet Putri, dan Duathlon Estafet Campuran. Selain itu, Martina juga menambah koleksi dua medali perak.

Momen Prabowo Menghitung Medali

Saat seremonial pembagian bonus, Martina Ayu menjadi salah satu atlet yang maju ke depan untuk menerima apresiasi dari Presiden Prabowo. Ia mengalungkan kelima medali emasnya. Presiden Prabowo tampak memegang satu per satu medali tersebut, seolah sedang menghitung jumlahnya dengan seksama. Ia kemudian sempat berbincang singkat dengan Martina.

“Terima kasih, Pak,” ujar Martina Ayu saat menyalami Presiden.

Menteri Pemuda dan Olahraga, Erick Thohir, yang turut mendampingi, menanggapi momen tersebut. “Banyak, Pak,” kata Erick seraya menunjuk deretan medali emas milik Martina.

Bonus Atlet SEA Games 2025

Dalam acara tersebut, Presiden Prabowo menyerahkan bonus secara simbolis. Atlet peraih medali emas SEA Games 2025 mendapatkan bonus sebesar Rp 1 miliar, meningkat dari sebelumnya Rp 500 juta. Medali perak diberi bonus Rp 315 juta, dan perunggu Rp 157 juta. Untuk sektor beregu, atlet peraih emas mendapat Rp 500 juta per orang, perak Rp 220 juta, dan perunggu Rp 110,25 juta. Total bonus yang disalurkan mencapai Rp 465,25 miliar.

Presiden Prabowo mengapresiasi perjuangan para atlet yang telah menjaga kehormatan bangsa. “Ini adalah penghargaan atas itu. Penghargaan atas keringatmu, atas jeri payah, menjadi atlet, itu menjaga mental yang khusus menjadi atlet yang dipilih di kancah internasional, itu mentalnya lebih lagi. Orang yang tidak punya semangat tidak mungkin bisa tampil di tingkat internasional,” ungkap Prabowo.

Advertisement

Ia berpesan agar bonus tersebut digunakan secara bijak. “Saya titip dengan saudara-saudara. Saudara masih muda jangan dipakai untuk hal yang tidak positif. Tabung untuk orang tuamu. Saya kira itu yang ingin saya sampaikan. Terima kasih, hormat kami pada saudara-saudara,” pesannya.

Bonus Bertepatan dengan Ulang Tahun Martina

Martina Ayu mengaku senang menerima bonus tersebut tepat di hari ulang tahunnya yang ke-22. Total bonus yang diterimanya mencapai Rp 3,4 miliar.

“Sekarang umur 22 tahun. Iya betul (hari ini berulang tahun),” kata Martina seusai acara.

Ia berencana menggunakan bonus tersebut untuk investasi masa depan demi menunjang prestasinya yang lebih tinggi lagi, serta membantu kedua orang tuanya.

Martina juga menceritakan obrolannya dengan Presiden Prabowo. “Ditanya dari cabor apa, apa aja yang didapetin, terus dihitung tadi medalinya, emasnya juga,” ujarnya.

Advertisement