Banjir yang sempat merendam ratusan rumah di Perumahan Pinang Griya Permai, Pinang, Kota Tangerang, akibat jebolnya tanggul Kali Angke, kini dilaporkan telah surut. Perbaikan sementara tanggul telah selesai dilaksanakan oleh Dinas Pengerjaan Umum (Dinas PU) Kota Tangerang.
Perbaikan Tanggul dan Penurunan Genangan Air
Kapolres Metro Tangerang Kota Kombes Raden Muhammad Jauhari menyatakan bahwa perbaikan sementara tembok rumah warga yang jebol akibat aliran sungai Kali Angke telah selesai dilakukan pada Jumat (23/1/2026) pukul 23.30 WIB. Lokasi perbaikan berada di Perumahan Pinang Griya Permai, Jalan Suplir RT 01/06, Kelurahan Pinang, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang.
Kondisi terkini di Perumahan Pinang Griya Permai pada Sabtu (24/1/2026) dini hari menunjukkan bahwa banjir yang merendam rumah warga sudah tidak ada. Meskipun demikian, masih terdapat genangan air di jalanan perumahan dengan ketinggian sekitar 15 cm pada pukul 00.30 WIB.
“Sudah tidak ada air masuk ke pemukiman warga. Untuk genangan air mengalami penurunan hingga 15 cm,” ujar Jauhari. Ia menambahkan bahwa pihaknya bersama pihak terkait telah mengoperasikan pompa untuk mengatasi banjir, dengan menggunakan beberapa sumur pompa yang tersedia.
Kronologi Banjir Akibat Hujan Deras
Sebelumnya, ratusan rumah di Perumahan Pinang Griya Permai terendam banjir pada Jumat pagi. Luapan air terjadi setelah tanggul Kali Angke jebol, menjebol tembok rumah warga dan menggenangi kompleks perumahan.
Kapolsek Pinang Iptu Adityo Wijanarko menjelaskan bahwa peristiwa tersebut terjadi pada pukul 05.30 WIB. Hujan deras yang mengguyur semalaman menyebabkan peningkatan debit air Kali Angke hingga akhirnya menjebol tanggul yang berbatasan langsung dengan rumah warga.
“Jadi jarak rumah sama tanggul itu nempel. Karena ada ruang kosong, air masuk ke rumah,” kata Adityo saat dihubungi, Jumat (23/1). Banjir dilaporkan mencapai ketinggian sekitar 60 sentimeter, terdampak pada 1.800 keluarga dari dua rukun warga (RW), yaitu RW 05 dan RW 06.






