Berita

Banjir 30 Cm di Depan Balai Samudera Jakut, Contraflow Diterapkan untuk Atasi Kemacetan

Advertisement

Jakarta – Genangan air masih terlihat di Jalan Boulevard Barat, Kelapa Gading, Jakarta Utara, pada Minggu siang (18/1/2026). Kondisi ini menyebabkan rekayasa lalu lintas contraflow diterapkan bagi kendaraan yang melintas dari arah Summarecon Mall Kelapa Gading menuju Mall of Indonesia (MOI).

Rekayasa Lalu Lintas Contraflow

Pantauan detikcom di lokasi pada pukul 12.10 WIB, contraflow diberlakukan tepat di depan Balai Samudera, yang merupakan salah satu akses menuju MOI. Pembatas jalan di antara kedua arah lalu lintas dibuka untuk mengarahkan kendaraan dari arah timur.

Sementara itu, lajur kiri Jalan Boulevard Barat di depan MOI terpantau tidak tergenang dan kendaraan dapat melaju dengan lancar menuju Mal Kelapa Gading. Petugas kepolisian dan polisi militer terlihat mengarahkan mobil serta motor untuk mengambil lajur kanan.

Advertisement

Ketinggian Air dan Kendaraan Nekat

Ketinggian air di depan Balai Samudera, arah Sunter, diperkirakan mencapai sekitar 30 sentimeter. Meskipun demikian, beberapa pengendara roda empat dilaporkan nekat menerobos genangan air tersebut. Ada pula kendaraan roda dua yang memilih melewati area tergenang alih-alih mengikuti arahan petugas.

Meskipun ada genangan, arus lalu lintas di kedua arah terpantau lancar. Tidak terlihat adanya kepadatan atau kemacetan yang signifikan akibat banjir tersebut.

Advertisement