Fajar Alamri, Bocah 5 Tahun Asal Sulteng yang Mencuri Perhatian di Lomba Biliar Internasional

Author Image

Irfan

10 Februari 2026

Foto: Fajar Alamri, Pebiliar Cilik Asal Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. (foto : Istimewa)
Foto: Fajar Alamri, pebiliar cilik asal Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. (Foto : Istimewa)

Nama Fajar Alamri menjadi sorotan dalam ajang Carabao International Open (CIO) 2026. Bocah berusia 5 tahun asal Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah, ini berhasil tampil di turnamen biliar internasional yang diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai negara.

Peserta Termuda di Turnamen Internasional

Fajar Alamri tercatat sebagai peserta termuda dalam turnamen yang diselenggarakan di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Jakarta, pada tanggal 4 hingga 8 Februari 2026. Ajang CIO 2026 ini diikuti oleh total 341 peserta yang berasal dari 31 negara, dengan ketentuan batas usia peserta hingga 17 tahun.

“Ia benar itu anak saya, kemarin ikut turnamen internasional di Jakarta,” ujar Jafar Alamri, ayah Fajar, saat dikonfirmasi pada Senin (9/2/2026).

Awal Ketertarikan Fajar pada Biliar

Menurut Jafar Alamri, ketertarikan Fajar terhadap olahraga biliar sudah terlihat sejak usianya menginjak 3 tahun. Saat itu, Fajar sering terlihat memanjat meja biliar dan mencoba membidik bola-bola yang ada.

“Awalnya saya lihat dia suka manjat-manjat meja biliar, bidik-bidik bola. Saya perhatikan bidikannya sudah lurus,” kenang Jafar.

Latihan Serius Dimulai Tahun Lalu

Meskipun sudah mengenal biliar sejak usia dini, Jafar mengungkapkan bahwa latihan yang lebih serius baru dilakukan oleh Fajar sekitar 5 hingga 6 bulan terakhir, yang dimulai pada tahun 2025.

“Kalau fokus latihan serius itu baru sekitar 5-6 bulan terakhir. Sebelumnya saya biarkan saja dia mukul-mukul bola,” jelasnya.