Umat Muslim di Kota Semarang dan sekitarnya akan menunaikan ibadah puasa hari kesembilan Ramadan 1447 Hijriah pada Jumat, 27 Februari 2026. Waktu berbuka puasa atau azan Magrib untuk wilayah ini dijadwalkan jatuh pada pukul 18.02 WIB.
Penetapan awal Ramadan 1447 H oleh pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026, setelah pelaksanaan sidang isbat. Sementara itu, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadan 1447 H sehari lebih awal, yakni pada Rabu, 18 Februari 2026, berdasarkan metode hisab hakiki wujudul hilal.
Selain waktu berbuka, penting bagi umat Islam untuk memperhatikan jadwal imsakiyah lengkap guna kelancaran ibadah puasa. Berikut adalah jadwal imsakiyah untuk Kota Semarang pada Jumat, 27 Februari 2026, berdasarkan data resmi:
- Imsak: 04.18 WIB
- Subuh: 04.28 WIB
- Terbit: 05.41 WIB
- Duha: 06.08 WIB
- Zuhur: 11.55 WIB
- Asar: 14.59 WIB
- Magrib (Buka Puasa): 18.02 WIB
- Isya: 19.11 WIB
Hari Jumat di bulan Ramadan memiliki keutamaan tersendiri, mendorong umat Muslim untuk memperbanyak ibadah dan doa. Berbagai tema khutbah Jumat yang relevan dengan momentum ini pun menjadi perhatian, seperti “Ibadah Puasa Melatih Kita Jadi Pribadi yang Pandai Bersyukur”, “Ramadan Membentuk Karakter dan Pribadi-Pribadi yang Agung”, serta “Adab Puasa Ramadhan agar Pahala Tidak Hilang”. Tema-tema ini menekankan pentingnya tidak hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menjaga perilaku, perkataan, dan perbuatan selama berpuasa untuk meraih pahala yang sempurna.
Umat Muslim diimbau untuk senantiasa menjaga kesehatan dan memastikan waktu berbuka serta sahur sesuai dengan jadwal resmi yang telah ditetapkan.