Umat Muslim di Kabupaten Tangerang dapat mencermati jadwal Imsakiyah pada Minggu, 1 Maret 2026, sebagai panduan penting dalam menjalankan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah. Berdasarkan data resmi dari Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Republik Indonesia (Bimas Islam Kemenag), waktu Imsak untuk wilayah Kabupaten Tangerang jatuh pada pukul 04:34 WIB.
Setelah waktu Imsak, azan Subuh akan berkumandang pada pukul 04:44 WIB. Jadwal ini menjadi penanda dimulainya waktu salat Subuh sekaligus batas akhir bagi umat Muslim untuk menyantap sahur. Dengan mengetahui waktu-waktu krusial ini, ibadah puasa dapat dilaksanakan dengan lebih tertib dan optimal.
Bulan Ramadan 1447 Hijriah sendiri telah dimulai pada pertengahan Februari 2026. Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadan jatuh pada Rabu, 18 Februari 2026. Sementara itu, pemerintah melalui Kementerian Agama, setelah menggelar sidang isbat, mengumumkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.
Selain waktu Imsak dan Subuh, penting juga untuk mengetahui jadwal salat lainnya serta waktu berbuka puasa. Untuk Kabupaten Tangerang pada 1 Maret 2026, waktu Maghrib atau berbuka puasa akan tiba pada pukul 18:16 WIB. Jadwal lengkap ini membantu umat Muslim mengatur ritme ibadah harian mereka, mulai dari sahur hingga berbuka.
Di samping Kabupaten Tangerang, informasi jadwal Imsakiyah juga menjadi perhatian luas di wilayah lain, termasuk Bekasi. Topik ‘imsak hari ini bekasi’ bahkan menjadi tren pencarian. Untuk Kota Bekasi pada Minggu, 1 Maret 2026, waktu Imsak tercatat pada pukul 04:32 WIB, diikuti dengan waktu Subuh pukul 04:42 WIB. Waktu Maghrib untuk Kota Bekasi adalah 18:14 WIB.
Bagi umat Muslim yang menjalankan ibadah puasa, berikut adalah bacaan niat puasa Ramadan:
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلّٰهِ تَعَالَى
Latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhi syahri Ramadhana hadzihis sanati lillahi ta’ala.
Artinya: “Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Ta’ala.”
Sementara itu, doa yang dapat dibaca saat berbuka puasa adalah:
اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْت بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
Latin: Allahumma lakasumtu wabika aamantu wa’ala rizqika afthartu birohmatika yaa arhamarrahimin.
Artinya: “Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka. Dengan rahmat-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pengasih.”