Bantul – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo secara resmi membuka kegiatan pelatihan instruktur dan kursus pelatih II Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor), Barisan Ansor Serbaguna (Banser), dan Majelis Dzikir Sholawat (MDS) Rijalul Ansor tahun 2026. Acara ini dipusatkan di Lapangan Olahraga SPN Selopamioro, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada Sabtu, 14 Februari 2026.
Arahan dan Pembekalan untuk Kader
Kegiatan yang dimulai pada pukul 09.30 WIB ini mengusung tema ‘Membentuk Instruktur dan Pelatih Handal, Melaksanakan Mandat Organisasi’. Dalam kesempatan tersebut, Jenderal Sigit memberikan arahan dan pembekalan langsung kepada para kader yang hadir. Sebanyak 5.050 kader Banser dari wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah memadati area pembukaan, sementara 200 orang tercatat sebagai peserta diklat.
“Dengan memohon rida Allah SWT, Tuhan Yang Mahakuasa, pada hari ini, Sabtu, 14 Februari 2026, pelatihan instruktur dan kursus pelatih II GP Ansor, Banser, dan Majelis Dzikir Sholawat (MDS) Rijalul Ansor tahun 2026 secara resmi saya nyatakan dibuka!” ujar Kapolri sembari mengetuk palu sebanyak tiga kali, menandai dimulainya pelatihan.
Sebagai tanda simbolis pembukaan, Kapolri menyematkan ID card kepada perwakilan peserta.
Dihadiri Tokoh Penting
Turut hadir dalam acara pembukaan ini adalah Ketua Umum PP GP Ansor H Addin Jauharudin, Kabaintelkam Polri Komjen Yuda Gustawan, Kapolda DIY Irjen Anggoro Sukartono, serta Kasatkornas Banser HM Syafiq Syauqi. Selain itu, acara ini juga dihadiri oleh para alim ulama dan pimpinan wilayah GP Ansor dari Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.






