Seorang pria lanjut usia (lansia) tewas setelah mengalami penganiayaan di halaman parkir sebuah minimarket di Jalan AH Nasution, Kecamatan Panyileukan, Kota Bandung, Jawa Barat. Peristiwa tragis yang terjadi pada Selasa (6/1/2025) sekitar pukul 01.00 WIB ini viral di media sosial.
Kejadian bermula ketika seorang pria berjaket biru, kaus hitam, dan celana training hitam kepergok hendak melakukan pencurian di minimarket tersebut. Pelaku sempat dikepung warga. Di tengah kerumunan, seorang lansia bernama Ade Dedi (62) memberanikan diri menegur pelaku.
Nahas, teguran tersebut dibalas dengan pukulan keras ke wajah korban hingga ambruk dan tak sadarkan diri. Pelaku bahkan sempat menantang warga dan menginjak tubuh korban yang sudah terkapar sebelum akhirnya melarikan diri.
Rekaman CCTV dan video amatir warga yang memperlihatkan aksi keji tersebut dengan cepat menyebar di media sosial, memicu kemarahan publik.
Korban, Ade Dedi, sempat dilarikan ke RSUD Kota Bandung di Ujungberung dan menjalani perawatan intensif di ruang ICU. Namun, setelah beberapa hari berjuang, korban dinyatakan meninggal dunia.
Pelaku Berhasil Ditangkap
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Jabar, Kombes Pol. Hendra Rochmawan, mengonfirmasi bahwa pelaku penganiayaan telah berhasil ditangkap oleh Unit Reskrim Polsek Panyileukan. Pelaku diketahui bernama Dika Restu Wibowo (21), seorang warga Kabupaten Bogor.
“Kami mengamankan seorang pria yang diduga melakukan tindak pidana penganiayaan terhadap petugas keamanan di halaman parkir minimarket, Jalan AH Nasution, Panyileukan,” ujar Hendra dalam keterangan tertulisnya, seperti dilansir detikJabar, Minggu (11/1/2025).
Berdasarkan hasil penyelidikan, insiden ini dipicu kesalahpahaman. Pelaku awalnya memasukkan sejumlah barang ke dalam jaketnya tanpa menggunakan keranjang belanja. Karyawan minimarket yang curiga kemudian melakukan pemeriksaan dan meminta pelaku membayar barang tersebut.
“Namun, karena uang pelaku tidak mencukupi, sebagian barang batal dibeli. Merasa tersinggung karena disangka mencuri, pelaku menghampiri korban di area parkir dan melakukan penganiayaan secara tiba-tiba,” ungkap Hendra.






