Malang – Material longsor yang sempat menutup akses jalan menuju wisata Gunung Bromo melalui Kabupaten Malang, Jawa Timur, dilaporkan telah selesai dibersihkan. Namun, arus lalu lintas kini diberlakukan sistem buka tutup.
Berdasarkan informasi dari detikjatim, Jumat (9/1/2025), sistem buka tutup ini diterapkan untuk kendaraan roda dua maupun roda empat karena masih adanya sisa material longsor di badan jalan.
Rencananya, truk tangki akan didatangkan ke lokasi untuk melakukan penyemprotan terhadap material longsor yang tersisa.
Penanganan Longsor Melibatkan Tim Gabungan
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan, menjelaskan bahwa dua tangki dikerahkan ke lokasi untuk penyemprotan jalan sebagai bagian dari pembersihan material longsor.
“Dua tangki dikerahkan ke lokasi untuk penyemprotan jalan, untuk pembersihan material longsor,” ujar Sadono kepada wartawan.
Sadono menambahkan, kerja bakti untuk pembersihan material longsor melibatkan tim gabungan. “Penanganan longsor secara manual dan alat berat milik Bina Marga sudah mencapai 75 persen,” bebernya.
Dengan kondisi tersebut, lanjut Sadono, akses yang semula tertutup total oleh tanah longsor kini sudah dapat dilalui kendaraan, meskipun harus bergantian.
“Kondisi arus lalin sudah bisa di lewati kendaraan roda dua maupun roda empat dengan sistem buka tutup,” tandasnya.






