PANFest 2026: 12 Ribu Sajian Pangan Lokal Meriahkan Hutan Kota GBK

Author Image

Irfan

14 Februari 2026

Foto: Panfest 2026 Di Hutan Kota Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat. (devi Puspitasari/detikcom)
Foto: PANFest 2026 di Hutan Kota Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat. (Devi Puspitasari/detikcom)

Partai Amanat Nasional (PAN) sukses menggelar festival ‘PANFest 2026’ di Hutan Kota Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta Pusat. Acara ini memamerkan total 12.000 menu hidangan lokal dengan tema ‘Bangsa Sehat, Bumi Kuat, Pangan Hebat’. Festival ini diikuti oleh 1.500 peserta yang turut memeriahkan rangkaian kegiatan.

Pangan Sebagai Perekat Bangsa

Wakil Ketua Komisi XII DPR RI sekaligus Waketum PAN, Putri Zulkifli Hasan, menyatakan bahwa PANFest bukan sekadar festival biasa, melainkan sebuah upaya PAN untuk menunjukkan bahwa pangan memiliki kekuatan untuk menyatukan bangsa. “Yang kita lakukan hari ini bukan sekadar festival. Ini cara PAN menunjukkan bahwa pangan itu menyatukan. Dari 19 dapil dan 1 PIA kita hadirkan 12.000 sajian pangan nusantara. Artinya apa? Indonesia ini kaya. Tinggal bagaimana kita serius menjaga, memperkuat, dan memberi nilai tambah pada pangan lokal kita,” ujar Putri kepada wartawan di lokasi, Sabtu (14/2/2026).

Putri menambahkan bahwa ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan merupakan dua aspek yang saling terkait erat demi mewujudkan masyarakat yang sehat. Ia menekankan pentingnya semangat gotong royong dalam acara ini.

Rangkaian Kegiatan Edukatif dan Aksi Nyata

PANFest dirancang dengan format pasar rakyat dan potluck untuk menumbuhkan rasa kebersamaan. Rangkaian kegiatannya meliputi talkshow urban farming, diskusi isu lingkungan, syukuran panen raya, hingga aksi bersih-bersih. “Kita sengaja bikin formatnya pasar rakyat dan potluck , supaya terasa gotong royongnya. Ada talkshow urban farming , ada isu lingkungan, ada syukuran panen, sampai aksi bersih-bersih. Jadi pesannya jelas ini bukan cuma seremoni, tapi ajakan untuk bergerak bersama,” jelas Putri.

Lebih lanjut, Putri Zulkifli Hasan menyoroti pentingnya kebijakan pangan yang berpihak. Sebagai anggota Fraksi PAN di DPR RI, ia berharap pemerintah dapat merumuskan program yang secara konkret mendukung kelompok tani, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor pangan, serta generasi muda yang tertarik pada ketahanan pangan.

“Sebagai anggota Fraksi PAN di DPR, kami ingin kebijakan pangan tidak hanya bicara produksi. Tapi juga keberpihakan pada petani, UMKM pangan, dan generasi muda yang mulai masuk ke sektor ini. Pangan itu fondasi. Kalau pondasinya kuat, bangsa ini juga kuat,” pungkas Putri.

Penutupan dengan Syukuran dan Komitmen Lingkungan

Acara puncak PANFest 2026 juga diwarnai dengan syukuran panen raya dan pemotongan tumpeng yang dihadiri oleh Ketua Umum PAN, Zulkifli Hasan, beserta jajaran kader partai. Festival ditutup dengan aksi bersih-bersih bersama, menegaskan komitmen PAN terhadap pelestarian lingkungan.