Berita

Prabowo Subianto Berkelakar Soal Kacamata: Saya Sudah Memenuhi Syarat Lansia

Advertisement

Presiden Prabowo Subianto sempat melontarkan kelakar bahwa dirinya telah memenuhi syarat sebagai warga lanjut usia (Lansia). Pernyataan ini disampaikan saat ia mencari kacamata di tengah pidatonya dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul, Bogor, Jawa Barat, pada Senin (2/2/2026).

Pidato Berhenti Sejenak Cari Kacamata

Kejadian bermula ketika Prabowo berhenti sejenak dari pidatonya untuk melihat sebuah layar yang menampilkan kondisi sampah berserakan di Bali. Ia kemudian terlihat mencari kacamata di area podium. Setelah menemukannya di meja sebelah podium, Prabowo turun untuk mengambil dan memakainya.

Usai mengenakan kacamata, Prabowo berkelakar, “Sebetulnya saya sudah memenuhi syarat sebagai lansia, jadi pakai kacamata nggak apa-apa ya.”

Fokus pada Masalah Sampah di Bali

Setelah itu, Prabowo melanjutkan pidatonya dengan fokus pada persoalan sampah. Ia menekankan pentingnya kerja sama dari seluruh pihak untuk mengatasi masalah tersebut. Prabowo menunjukkan kondisi sampah di Pantai Bali pada Desember 2025 sebagai bukti nyata.

Advertisement

“Ini maaf ya gubernur, bupati dari Bali ini real lho, Bali Bulan Desember 2025, ini Pantai Bali. Bagaimana turis mau datang ke situ lihat sampah,” ujarnya dengan nada prihatin.

Lebih lanjut, Prabowo mengusulkan agar pemerintah daerah dapat mengajak para siswa di Bali untuk berpartisipasi dalam kerja bakti membersihkan sampah di pantai. Ia menegaskan bahwa sampah adalah tanggung jawab bersama.

“Gubernur bupati, SMA SMP SD di bawah kendali saudara, apa sih susahnya sih. Entah hari Sabtu, hari Jumat semuanya sekolah kumpul di pantai ini, ini pantai kita, ini halaman kita ayo kita bersihkan ramai ramai,” serunya.

Advertisement