Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, meresmikan Waduk Batu Licin di Cilangkap, Jakarta Timur, pada Senin (12/1/2026). Ia mengklaim waduk baru ini terbukti efektif menekan angka genangan air yang kerap melanda kawasan tersebut saat hujan deras.
Atasi Banjir Jadi Prioritas Utama
Pramono menyatakan bahwa penanganan banjir menjadi salah satu fokus utamanya sejak menjabat sebagai Gubernur. “Di awal saya menjadi Gubernur, salah satu perhatian utama adalah banjir. Waduk seperti ini secara langsung mengatasi persoalan genangan air di wilayah padat penduduk,” ujar Pramono di lokasi peresmian, Jakarta Timur.
Pergantian Nama Waduk Cilangkap Menjadi Batu Licin
Dalam kesempatan tersebut, Pramono juga menjelaskan pergantian nama waduk yang sebelumnya dikenal sebagai Waduk Cilangkap. Nama baru, Waduk Batu Licin, dipilih untuk mengembalikan nilai historis dan legenda lokal yang berkembang di wilayah tersebut. “Kenapa namanya Batu Licin? Karena ada cerita historis dan legenda di tempat ini. Jadi saya minta kepada Kepala Dinas Sumber Daya Air namanya dikembalikan menjadi Waduk Batu Licin,” jelasnya.
Kapasitas dan Manfaat Waduk Batu Licin
Waduk Batu Licin memiliki kapasitas tampung sebesar 92 ribu meter kubik dengan kedalaman mencapai 6 meter. Kapasitas ini dinilai mampu menahan limpasan air hujan yang sebelumnya menyebabkan permukiman warga tergenang. “Saya dapat testimoni langsung dari warga, dulu kalau hujan seperti ini genangannya di mana-mana. Sekarang dengan adanya waduk, itu bisa teratasi. Kalaupun ada genangan, biasanya hanya sekitar 1 sampai 1,5 jam,” ungkap Pramono.
Selain fungsi utamanya sebagai pengendali banjir, waduk ini juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas publik yang dapat dimanfaatkan warga, seperti jogging track, lapangan basket, musala, dan area rekreasi. Pramono menilai fasilitas ini memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar, terutama di wilayah padat penduduk. “Ini berdampak sangat positif bagi masyarakat. Apalagi ini di tempat yang padat penduduk sehingga dengan demikian saya mengharapkan mudah-mudahan yang lainnya ada tujuh lagi saya segera bisa apa resmikan supaya bisa termanfaatkan,” tuturnya.
Pembangunan Waduk Terus Berlanjut
Waduk Batu Licin merupakan bagian dari program pembangunan waduk baru di berbagai wilayah Jakarta. Hingga kini, sembilan waduk telah berhasil dibangun, terdiri dari lima unit di Jakarta Timur, dua di Jakarta Selatan, dan satu di Jakarta Barat. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menargetkan pembangunan waduk-waduk lainnya segera menyusul.






