Dakar – Kemenangan bersejarah Tim Nasional Senegal di Piala Afrika 2025 disambut meriah oleh pemerintah dengan pemberian bonus melimpah. Setiap pemain yang berhasil mengalahkan Maroko 1-0 dalam laga final di Rabat pada Minggu (18/1/2026) akan menerima hadiah berupa uang tunai dan sebidang tanah.
Usai parade kemenangan yang memukau di Dakar pada Selasa lalu, yang dihadiri ribuan rakyat Senegal, Presiden Bassirou Diomaye Faye mengumumkan rincian bonus dalam sebuah konferensi pers. Para pemain bintang seperti Sadio Mane dan rekan-rekannya akan masing-masing mendapatkan 75 juta franc CFA, setara dengan sekitar 2,2 miliar Rupiah, serta sebidang tanah seluas 1.500 meter persegi di kawasan pantai Petite Cote.
Tak hanya pemain, bonus juga diperluas kepada staf pelatih, anggota federasi, hingga perwakilan dari kementerian olahraga yang turut mendampingi tim selama turnamen di Maroko.
Rincian Bonus yang Diberikan Presiden Faye
- Pemain: 75 juta franc CFA (sekitar Rp 2,2 miliar) dan 1.500 meter persegi tanah di Petite Cote.
- Anggota Federasi: 50 juta franc CFA dan 1.000 meter persegi tanah di Petite Cote.
- Anggota delegasi lainnya: 20 juta franc CFA dan 500 meter persegi tanah di Petite Cote.
- Kementerian Olahraga: 305 juta franc CFA untuk seluruh staf kementerian, ditambah tanah bagi anggota delegasi yang mendampingi tim.
Presiden Faye menyatakan, “Dalam kesempatan ini, saya memberi tahu rakyat Senegal bahwa, atas nama saya sendiri, saya telah menawarkan kepada setiap klien yang hadir di sini 75 juta franc CFA dan 1.500 meter persegi tanah di Petite Cote.” Ia menambahkan, “Kepada anggota Federasi, (tanah) 1.000 meter persegi dan (uang) 50 juta. Kepada anggota delegasi lainnya, (tanah) 500 meter persegi dan (uang) 20 juta, juga di Petite Cote.”
Gelar Piala Afrika 2025 ini menjadi trofi kedua bagi Senegal, setelah sebelumnya mereka berhasil meraihnya pada tahun 2021. Perjalanan mereka di turnamen kali ini terbilang impresif, dimulai dengan status juara grup dan berlanjut dengan menyingkirkan Sudan, Mali, serta Mesir di fase gugur sebelum akhirnya menaklukkan Maroko di partai puncak.
Sumber: 90Menit.ID






