Tito Karnavian: Pemulihan Listrik Sumatera Pasca-Bencana Capai Progres Signifikan

Author Image

Irfan

11 Februari 2026

Foto: Kemendagri
Foto: Kemendagri

Jakarta – Ketua Satuan Tugas (Kasatgas) Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Pascabencana di Wilayah Sumatera, Muhammad Tito Karnavian, menyatakan bahwa pemulihan jaringan listrik di daerah terdampak bencana terus menunjukkan kemajuan yang berarti. Sebagian besar wilayah yang terdampak kini telah berfungsi normal kembali.

Menurut Tito, ketersediaan listrik merupakan salah satu indikator utama dalam mengukur seberapa cepat infrastruktur dan layanan dasar masyarakat pulih pascabencana. “Untuk indikator pemulihan di antaranya adalah hal-hal yang sangat mendasar diperlukan, listrik, kemudian bahan bakar, baik BBM maupun gas, LPG, dan kemudian sarana komunikasi, internet,” ujar Tito dalam keterangannya, Rabu (11/2/2026).

Pernyataan tersebut disampaikan Tito saat Konferensi Pers Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Wilayah Sumatera yang digelar di Gedung Sasana Bhakti Praja, Kantor Pusat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta, pada hari yang sama.

Progres Pemulihan Listrik per 8 Februari 2026

Berdasarkan data pemantauan Satgas PRR hingga tanggal 8 Februari 2026, pemulihan infrastruktur ketenagalistrikan di tiga provinsi yang terdampak menunjukkan perkembangan positif:

  • Aceh: Masih terdapat 13 desa yang belum teraliri listrik.
  • Sumatera Utara (Sumut): Tersisa 2 desa yang listriknya masih padam.
  • Sumatera Barat (Sumbar): Aliran listrik telah kembali normal secara keseluruhan.

“Kemudian kalau untuk BBM, SPBU maupun gas LPG, umumnya berhasil sudah bagus semua, lancar. Yang perlu dijaga konsistensinya. Demikian juga listrik sebagian besar [sudah pulih]. Saya ulangi, untuk di Sumatera Barat semuanya sudah 100 persen,” jelas Tito lebih lanjut.

Satgas PRR berkomitmen untuk terus berkoordinasi dengan berbagai kementerian/lembaga serta pemerintah daerah. Tujuannya adalah untuk memastikan seluruh wilayah yang terdampak bencana segera pulih sepenuhnya dan layanan listrik dapat kembali normal secara menyeluruh.