Berita

Banjir Jakarta: 3 RT Masih Terendam, 1.685 Warga Mengungsi Akibat Hujan Tinggi

Advertisement

Jakarta – Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah DKI Jakarta sejak kemarin menyebabkan banjir di sejumlah kawasan. Hingga Selasa (13/1/2026) petang, tercatat masih ada 3 RT yang tergenang air dengan ketinggian bervariasi 30 cm. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan sebanyak 1.685 orang terpaksa mengungsi akibat musibah ini.

Detail Genangan dan Pengungsi

Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohammad Yohan, menyatakan bahwa data genangan per pukul 18.00 WIB mencatat 3 RT terdampak. “BPBD mencatat saat ini terdapat 3 RT yang tergenang,” ujar Yohan dalam keterangan tertulisnya.

Banjir dilaporkan terjadi di kawasan Jakarta Barat dan Jakarta Utara. Rincian titik banjir per hari ini pukul 18.00 WIB adalah sebagai berikut:

  • Jakarta Barat (2 RT)
    • Kelurahan Tegal Alur: 2 RT, ketinggian 30 cm, penyebab curah hujan tinggi.
  • Jakarta Utara (1 RT)
    • Kelurahan Kalibaru: 1 RT, ketinggian 30 cm, penyebab curah hujan tinggi.

BPBD DKI Jakarta telah mengerahkan personel untuk memantau kondisi genangan. Koordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan Dinas Pemadam Kebakaran dilakukan untuk menyedot genangan dan memastikan fungsi tali air berjalan optimal, bekerja sama dengan aparat kewilayahan setempat. Targetnya, genangan dapat surut dalam waktu cepat.

Advertisement

Imbauan dan Layanan Darurat

Yohan mengimbau masyarakat untuk tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan susulan. “Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam nonstop,” tegasnya.

Sementara itu, tercatat 1.686 orang yang masih mengungsi di beberapa lokasi, tersebar di Jakarta Barat dan Jakarta Utara. Berikut rinciannya:

Lokasi Jumlah Pengungsi
Jakarta Barat
Kelurahan Tegal Alur 149 KK (516 Jiwa)
Kelurahan Rawa Buaya 6 KK (26 Jiwa)
Kelurahan Cengkareng Barat 9 KK (34 Jiwa)
Jakarta Utara
Kelurahan Kalibaru 50 KK (68 Jiwa)
Kelurahan Sukapura 12 KK (49 Jiwa)
Kelurahan Warakas 81 KK (175 Jiwa)
Kelurahan Semper Timur 66 KK (330 Jiwa)
Kelurahan Papanggo 40 KK (67 Jiwa)
Advertisement