Berita

Festival Imlek Bundaran HI Banjir Pengunjung, Warga Serbu Spot Foto Menarik

Advertisement

Ribuan warga memadati kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat, pada Sabtu (14/2/2026) untuk merayakan Festival Imlek 2026. Antusiasme tinggi terlihat dari banyaknya pengunjung yang memanfaatkan berbagai spot foto menarik yang disediakan panitia.

Dekorasi Memukau Curi Perhatian Pengunjung

Salah satu pengunjung, Jesi (26), mengungkapkan kekagumannya terhadap dekorasi festival yang sangat instagramable. “Bagus, bagus. Buat foto bagus banget sih. Banyak spot sebenernya, tapi karena saking ramainya juga, ya harus sabar-sabar juga biar dapet foto yang bagus,” ujar Jesi.

Jesi menambahkan bahwa pertunjukan LED Cahaya Harmoni menjadi salah satu daya tarik utama. Ia sengaja datang bersama teman-temannya untuk merayakan hari Valentine sekaligus menikmati hiburan. “Keren-keren, bagus lah, baru pertama kali lihat,” katanya. “Karena pas libur sih, sekalian ngerayain valentine, ya udah ke sini aja sama temen-temen. Hiburan,” tambahnya.

Festival Imlek Jadi Pilihan Hiburan Murah Meriah

Pengunjung lain, Lidia (28), mengaku terkejut dengan ramainya festival tersebut, mengingat libur panjang Imlek biasanya dimanfaatkan warga untuk bepergian ke luar kota. “Wah, aku kira nggak bakal seramai ini, kirain tuh pada banyak yang liburan ke luar Jakarta gitu, karena kan libur panjang nih Imlek, ternyata tetap ramai juga ya ke sini,” ungkap Lidia.

Lidia paling menyukai area Harmony Lantern Walk yang dihiasi lampion-lampion indah. Ia menilai festival ini menjadi pilihan hiburan yang terjangkau bagi warga Jakarta. “Di lantern walk tadi, bagus gitu buat foto, dikelilingi lampion. Tapi mesti sabar-sabar, biar hasil fotonya bagus, kayak pas orang nggak banyak lewat, langsung tuh cus foto. Tapi ya agak lama sih, karena ramai mulu,” jelasnya.

Advertisement

“Menarik, jadi hiburan warga banget sih. Murah meriah, bayar parkir doang, bisa foto-foto cakep,” imbuhnya. Lidia berharap perayaan serupa dapat digelar kembali pada hari-hari besar lainnya. “Harapannya semoga kalau ada event perayaan hari besar diadain terus ya, jadi spot refreshing dan rekreasi wisata ala-ala baru,” tuturnya.

Rangkaian Festival Imlek Jakarta 2026

Festival Imlek Jakarta 2026 tidak hanya digelar di Bundaran HI, tetapi juga mencakup berbagai kegiatan lain:

  • Lomba Dekorasi Imlek diikuti 98 gedung di Jakarta (hingga 17 Februari).
  • Festival Pecinan Jakarta di Anjungan Taman Mini Indonesia Indah (15-17 Februari).
  • Harmoni Jakarta di Blok M Hub (15-17 Februari).
  • Semarak Imlek dengan video mapping di kawasan Monas.
  • Jakarta Light Festival edisi Chinese New Year di Kota Tua Jakarta (16-17 Februari).
  • Festival Kelenteng Jakarta di rumah-rumah ibadah Tionghoa.

Puncak perayaan Cap Go Meh dijadwalkan berlangsung pada 3 Maret 2026 di kawasan Pecinan Glodok. Seluruh rangkaian kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemprov DKI, BUMD, pemerintah pusat, BUMN, dan pihak swasta, dengan harapan membawa semangat keberanian, kebahagiaan, serta energi positif bagi warga Jakarta.

Advertisement