Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan bahwa Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) kini telah memiliki 1.179 Sarana Pengelolaan Pangan dan Gizi (SPPG). Ia memproyeksikan ribuan fasilitas tersebut, jika seluruhnya beroperasi, akan memberikan manfaat bagi sekitar 2,9 juta orang.
Dukungan Penuh untuk Program Ketahanan Pangan
Jenderal Sigit menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada Presiden Prabowo, kementerian lembaga, Badan Pangan Nasional (BPN), pemerintah daerah, mitra kerja, dan seluruh elemen masyarakat atas dukungan terhadap program SPPG dan Ketahanan Pangan Polri. “Atas nama keluarga besar Polri, kami mengucapkan terima kasih, apresiasi setinggi-tingginya atas dukungan dari Bapak Presiden RI, dan kementerian lembaga, BGN, pemerintah daerah, para mitra kerja, stakeholder lainnya, dan seluruh elemen masyarakat yang telah bersatu padu, memberikan dukungan, asistensi serta senantiasa berkolaborasi dalam pembangunan dan pengembangan SPPG Polri serta mendukung program ketahanan pangan Polri,” ujar Jenderal Sigit saat memberikan sambutan pada acara peresmian 1.179 SPPG dan 18 Gudang Ketahanan Pangan Polri di Palmerah, Jakarta Barat, Jumat (13/2/2026).
Perkembangan Pembangunan SPPG Polri
Dalam laporannya, Jenderal Sigit merinci perkembangan pembangunan SPPG Polri. Saat ini, dari total 1.179 SPPG yang dimiliki, sebanyak 411 unit telah beroperasi penuh. Sebanyak 162 unit sedang dalam persiapan operasional, 499 unit dalam tahap pembangunan yang ditargetkan selesai Maret 2026, dan 107 unit baru saja memulai tahap groundbreaking.
“Apabila seluruh SPPG tersebut telah beroperasi, diproyeksikan dapat memberi manfaat bagi 2.947.500 dan menyerap 58.950 tenaga kerja,” jelas Jenderal Sigit.
Ia menambahkan bahwa 33 SPPG di antaranya dibangun di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar, termasuk di wilayah Papua. Program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memastikan tumbuh kembang anak Indonesia yang optimal.
Program MBG: Langkah Strategis Pemerintah
Jenderal Sigit menegaskan komitmen Polri untuk menyukseskan program pemerintah, khususnya Program Manusia Berdaya Guna (MBG). “Program MBG adalah salah satu dari 8 program hasil terbaik cepat yang merupakan langkah strategis pemerintah untuk memastikan anak-anak Indonesia dapat tumbuh dengan sehat, cerdas, dan siap menjadi SDM unggul, dan siap berdaya saing di masa depan,” tuturnya.






