Jakarta – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo turut hadir dalam pertemuan buruh se-Asia Tenggara yang diselenggarakan oleh ASEAN Trade Union Council (TUC) pada Rabu (3/12/2025) malam. Acara yang berlangsung di Grand Melia Hotel, Jakarta Selatan, ini disambut meriah oleh perwakilan ketua federasi buruh dari berbagai negara tetangga.
Jenderal Sigit tiba di lokasi sekitar pukul 19.40 WIB dengan mengenakan batik. Kedatangannya didampingi oleh sejumlah tokoh penting dalam serikat buruh, termasuk Presiden KSPSI Andi Gani Nena Wea, Presiden KSPI Said Iqbal, Presiden KSBSI Elly Rosita Silaban, Sekjen Serikat Buruh Sedunia Shoya Yoshida, dan Senior Director ITUC-Asia Pasifik Patuan Samosir.
Setibanya di ruang acara, Jenderal Sigit tampak menyapa para ketua federasi buruh dari negara-negara tetangga sebelum acara dilanjutkan dengan makan malam bersama. Turut hadir pula dalam kegiatan tersebut beberapa pejabat tinggi Polri, di antaranya Kabareskrim Polri Komjen Syahardiantono, Kadiv Humas Polri Irjen Johnny Edison Isir, dan Dirtipidter Bareskrim Polri Brigjen Mohammad Irhamni, serta jajaran Desk Ketenagakerjaan Polri.
ASEAN TUC sendiri merupakan organisasi konfederasi buruh dari seluruh negara anggota ASEAN yang telah berdiri sejak tahun 1983. Organisasi ini memiliki fokus utama pada bidang pendidikan, advokasi, perlindungan tenaga kerja, serta peningkatan kesejahteraan para pekerja. Hingga kini, ASEAN TUC tercatat sebagai konfederasi buruh terbesar di kawasan ASEAN, yang secara kolektif mewakili lebih dari 20 juta pekerja.






