Berita

Mardiono Optimistis PPP Raih 39 Kursi DPR RI pada Pemilu 2029

Advertisement

Ketua Umum DPP Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Muhamad Mardiono, menargetkan partainya dapat mengembalikan perolehan kursi di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2029. Target spesifik yang dicanangkan adalah meraih kembali 39 kursi di parlemen, sama seperti yang dicapai pada Pemilu 2014.

Bimtek Nasional Fraksi PPP di Bali

Optimisme ini disampaikan Mardiono saat membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Nasional Fraksi PPP yang diselenggarakan di Discovery Hotel, Bali, pada Sabtu (14/2/2026). Acara ini dihadiri oleh seluruh anggota Fraksi PPP dari tingkat DPRD Provinsi hingga Kabupaten/Kota se-Indonesia.

Mardiono menjelaskan bahwa Bimtek merupakan forum strategis yang memiliki tiga agenda utama. Pertama, menyelaraskan kebijakan pemerintah pusat dan daerah agar berjalan efisien dan sejalan dengan arah serta tujuan kebijakan yang telah ditetapkan. “Bimtek ini untuk menyelaraskan kebijakan pusat dan daerah agar efisien dan sejalan dengan arah serta tujuan kebijakan,” kata Mardiono dalam keterangan tertulisnya.

Kedua, Bimtek diarahkan untuk menyatukan persepsi seluruh kader partai mengenai garis perjuangan PPP yang berorientasi pada aspirasi rakyat. “Di bidang politik, kita menyatukan persepsi arah perjuangan partai. Tugas kepartaian harus membawa aspirasi rakyat,” ujarnya.

Agenda ketiga adalah konsolidasi partai dalam menghadapi Pemilu 2029. “Yang terakhir, ini untuk menyatukan arah perjuangan menuju Pemilu 2029. Tiga hal itu menjadi agenda penting Bimtek,” tutur Mardiono.

Advertisement

Ia menambahkan bahwa Bimtek merupakan agenda rutin partai yang dilaksanakan tiga kali dalam setahun. Tujuannya adalah untuk mencegah terjadinya ketidaksinkronan kebijakan, baik antar level pemerintahan maupun dalam kebijakan politik partai.

Target Kursi DPR RI

Mardiono mengungkapkan keinginannya untuk mengembalikan perolehan kursi PPP seperti pada Pemilu 2014. “Kita ingin mengembalikan kursi seperti yang kita raih pada 2014,” katanya.

Secara spesifik, PPP menargetkan untuk kembali meraih 39 kursi di DPR RI. “Kita ingin kembali seperti Pemilu 2014 yaitu 39 kursi. Berat memang, tetapi akan kita lakukan semaksimal mungkin. Bimtek ini menjadi miqot kita untuk berangkat kembali,” pungkas Mardiono.

Sebelumnya, PPP telah menggelar Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) pada 11-12 Februari 2026 di Makassar sebagai rangkaian konsolidasi partai.

Advertisement