Berita

PLN Amankan Jaringan Listrik Aceh dari Ancaman Longsor Sinkhole di Bireuen-Takengon

Advertisement

PT PLN (Persero) bergerak cepat mengamankan sistem kelistrikan di Aceh menyusul terjadinya longsoran berupa sinkhole di Desa Pondok Balik, Kabupaten Aceh Tengah. Longsoran ini berpotensi mengganggu jaringan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kilovolt (kV) Bireuen-Takengon, yang merupakan penghubung utama pasokan listrik antara Aceh Tengah dan Bener Meriah.

Mitigasi Risiko Bencana

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyatakan bahwa langkah pengamanan jaringan transmisi ini merupakan bagian dari komitmen perseroan dalam menjaga keandalan pasokan listrik nasional, terutama di wilayah yang rentan terhadap bencana alam dan memiliki tantangan geografis.

“Sebagai langkah mitigasi risiko, PLN melakukan pengamanan jaringan transmisi melalui relokasi jalur ke titik yang lebih aman guna menjaga stabilitas sistem kelistrikan,” ujar Darmawan dalam keterangan tertulis, Minggu (1/2/2026).

Menindaklanjuti hal tersebut, PLN segera mengerahkan tim transmisi pada Sabtu (31/1) untuk melakukan relokasi jalur transmisi menjauhi area sinkhole. Jaringan yang sebelumnya berjarak sekitar 25 meter dari titik longsoran kini telah dipindahkan ke lokasi yang lebih aman, sehingga kondisi sistem kelistrikan dinyatakan kembali aman.

Pengerjaan Cepat dengan Tower Darurat

Proses relokasi jaringan menggunakan emergency tower berlangsung cepat selama kurang lebih 3,5 jam. Pemadaman sementara dilakukan secara terukur demi menjamin keselamatan pekerjaan dan masyarakat sekitar.

Dengan selesainya relokasi tersebut, pasokan listrik kini telah kembali aman dan andal. PLN juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pemangku kepentingan dan masyarakat atas dukungan serta pengertian selama proses pengamanan berlangsung.

Advertisement

“Pekerjaan ini tidak mungkin berhasil tanpa kolaborasi dengan para stakeholder, untuk itu kami menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Daerah, TNI, dan Polri, dan terima kasih atas dukungan serta pengertian masyarakat selama proses pengamanan berlangsung,” imbuh Darmawan.

Prioritas Keandalan dan Pelayanan

General Manager PLN Unit Induk Penyaluran dan Pusat Pengatur Beban (UIP3B) Sumatera, Amiruddin, menegaskan bahwa keandalan sistem kelistrikan dan keberlangsungan pelayanan kepada masyarakat adalah prioritas utama PLN.

“PLN tidak menunggu risiko berkembang menjadi gangguan. Begitu terdeteksi potensi bahaya akibat longsor, kami langsung bergerak di lapangan. Pembangunan dua tower darurat ini merupakan bentuk kesiapsiagaan PLN untuk memastikan pasokan listrik tetap andal dan masyarakat dapat beraktivitas dengan tenang,” ujar Amiruddin.

Amiruddin menambahkan bahwa PLN terus melakukan pemantauan intensif dan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan seluruh proses penanganan berjalan aman dan lancar.

“Di balik setiap pekerjaan, terdapat tanggung jawab besar untuk menjaga kehidupan masyarakat tetap bergerak. PLN akan terus berada di garda terdepan dalam memastikan pasokan listrik tetap menyala,” pungkasnya.

Advertisement