Presiden Prabowo Subianto melontarkan candaan mencari keberadaan Ketua Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin saat acara retret kabinet di Hambalang, Bogor. Dalam guyonannya, Prabowo menyatakan bahwa PKB perlu terus diawasi.
Prabowo Cek Kehadiran Pimpinan Koalisi
Acara yang digelar di Padepokan Garudayaksa, Hambalang, Jawa Barat, pada Selasa (6/1/2026) ini dihadiri oleh seluruh menteri dan wakil menteri Kabinet Merah Putih. Saat menyapa para pimpinan partai koalisi, Prabowo sempat menanyakan kehadiran Cak Imin.
“Tapi di sini koalisi kita kuat kan? Ketua partai ada semua ya? Ada,” ujar Prabowo. Ia kemudian melanjutkan dengan nada bercanda, “Ketua PKB ada? PKB ini harus diawasi terus ini.”
Evaluasi Kinerja dan Arah Kebijakan
Prabowo menjelaskan bahwa kegiatan retret ini diselenggarakan untuk mengevaluasi kinerja pemerintahan selama setahun terakhir. Ia menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai momentum untuk memberikan taklimat awal tahun 2026.
“Hari ini saya sengaja mengundang Saudara-saudara berkumpul di Hambalang di Padepokan Garudayaksa untuk memberi taklimat awal tahun 2026, pertimbangan saya kumpulkan adalah pertama untuk kita evaluasi kerja kita tahun lalu,” kata Prabowo.
Selain evaluasi, Prabowo juga menyatakan bahwa retret ini bertujuan untuk memberikan arahan di tengah kondisi dunia yang penuh gejolak. Ia ingin menentukan langkah-langkah strategis dan sasaran yang harus dicapai ke depan.
“Selanjutnya kita memahami kondisi bangsa kita di tengah dinamika dan gejolak dunia, dan selanjutnya kita melihat ke depan tahun ini langkah langkah apa yang harus kita laksanakan, sasaran-sasaran apa yang harus kita capai,” jelasnya.






