Makassar, Sulawesi Selatan – Mantan Ketua DPW Partai NasDem Sulawesi Selatan, Rusdi Masse Mappasessu (RMS), secara resmi menyatakan bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Keputusan ini diumumkan saat pembukaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakernas) PSI yang digelar di Makassar, Kamis (29/1/2026).
Perjuangan di NasDem Dianggap Selesai
RMS mengungkapkan bahwa keputusannya meninggalkan Partai NasDem didasari oleh keyakinannya bahwa perjuangannya di partai tersebut telah selesai. “NasDem. Perjuangan saya sudah selesai,” ujar Rusdi Masse kepada wartawan usai menerima jaket PSI dari Ketua Umum Kaesang Pangarep di Hotel Claro Makassar, seperti dilansir detikSulsel.
Lebih lanjut, RMS memaparkan bahwa ia telah berhasil membuktikan komitmennya kepada Ketua Umum NasDem, Surya Paloh. Ia mengklaim telah memenangkan Partai NasDem di Sulawesi Selatan, termasuk berhasil merebut kursi Ketua DPRD Sulsel dari Partai Golkar. Selain itu, ia juga berkontribusi dalam memenangkan Pilgub Sulsel untuk pasangan istrinya, Fatmawati, yang berpasangan dengan Andi Sudirman.
“Saya sudah membuktikan kepada Pak Surya (Ketum NasDem) bahwa sejak saya dilantik saya akan memenangkan di Sulawesi Selatan, udah. Udah selesai,” tegas RMS.
Tak Merasa Sedih Tinggalkan NasDem
Meskipun meninggalkan partai yang telah lama ia bela, RMS mengaku tidak merasa sedih. Ia justru merasa terharu saat dipanggil naik ke panggung oleh Kaesang Pangarep untuk diperkenalkan kepada seluruh kader PSI.
“Tidak (sedih), kalau pun (misalnya) dalam perusahaan itu lama bekerja tentu ada rasa terharu. Tetapi semua itu, sudah. Sudah menjadi pemenang. Berarti tanggung jawab saya selesai,” jelasnya.






