Berita

BPBD DKI Jakarta Keluarkan Peringatan Dini Hujan Sangat Lebat hingga Akhir Pekan

Advertisement

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan peringatan dini mengenai potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang diperkirakan masih akan mengguyur wilayah ibu kota hingga Sabtu, 24 Januari 2026. Kondisi ini berpotensi menimbulkan dampak hidrometeorologi seperti genangan hingga banjir.

Potensi Hujan Ekstrem dan Imbauan Kewaspadaan

Menurut Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji, potensi hujan sangat lebat hingga ekstrem diperkirakan terjadi pada tanggal 22-23 Januari 2026. Sementara itu, hujan lebat hingga sangat lebat diprediksi masih akan berlanjut pada 24 Januari 2026.

“Kondisi cuaca tersebut berpotensi menimbulkan dampak hidrometeorologi, seperti genangan hingga banjir di sejumlah wilayah di DKI Jakarta,” ujar Isnawa Adji, dikutip dari Antara, Jumat (23/1/2026).

Menyikapi potensi tersebut, Isnawa Adji mengimbau masyarakat Jakarta untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan, terutama bagi warga yang tinggal di daerah rawan banjir dan wilayah dengan sistem drainase yang terbatas.

Langkah Antisipasi dan Informasi Terkini

BPBD DKI Jakarta juga menyarankan masyarakat untuk mengambil langkah antisipasi. Beberapa di antaranya adalah membawa payung atau jas hujan saat beraktivitas di luar rumah, serta menyiapkan tas siaga bencana.

Advertisement

Selain itu, masyarakat diminta untuk terus memantau tinggi muka air dan informasi banjir melalui kanal resmi BPBD DKI Jakarta. Situs pantau banjir Jakarta dan aplikasi JAKI dapat diakses untuk mendapatkan pembaruan kondisi terkini secara rutin.

Dalam kondisi darurat, masyarakat diimbau untuk tidak ragu menghubungi layanan darurat Jakarta Siaga melalui nomor 112.

BPBD DKI Jakarta bersama dengan unsur terkait lainnya terus melakukan pemantauan dan kesiapsiagaan untuk merespons cepat potensi kejadian akibat cuaca ekstrem demi menjaga keselamatan dan keamanan warga Jakarta.

Advertisement