Berita

Jambret iPhone 16 Pro di Kelapa Gading Dibekuk, Rekannya yang Berperan Joki Masih Buron

Advertisement

Polisi berhasil menangkap satu dari dua pelaku penjambretan iPhone 16 Pro di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara. Pelaku yang ditangkap berinisial D (22), sementara rekannya yang berperan sebagai joki masih dalam pengejaran.

Pelaku Ditangkap di Lokasi Berbeda

Kapolsek Kelapa Gading Kompol Seto Handoko menjelaskan bahwa D ditangkap di Kampung Kandang, Kelapa Gading Barat, Jakarta Utara. “Setelah dilakukan penyelidikan, dilakukan penangkapan terhadap saudara D. Diakui oleh pelaku D benar telah melakukan pencurian di TKP yang berperan sebagai eksekutor,” ujar Seto kepada wartawan, Rabu (7/1/2026).

Saat penangkapan, D mengaku bahwa rekannya yang berinisial R, tidak berada di lokasi. R diketahui berperan sebagai joki dalam aksi penjambretan tersebut.

iPhone Dijual Seharga Rp 2 Juta

Dari hasil pemeriksaan, iPhone 16 Pro yang berhasil dijambret telah dijual oleh D kepada seseorang berinisial R di Kali Betik, Koja, Jakarta Utara, dengan harga Rp 2 juta. Uang hasil penjualan tersebut kemudian dibagi rata antara kedua pelaku, masing-masing mendapatkan Rp 1 juta.

Dalam penangkapan ini, polisi juga menyita satu unit sepeda motor yang digunakan pelaku saat beraksi. Ketika hendak dikembangkan untuk menangkap pelaku lain, D melakukan perlawanan terhadap petugas.

Advertisement

“Pada saat dilakukan pengembangan terhadap pelaku lain atas nama R yang berperan sebagai Joki, pelaku D melakukan perlawanan terhadap petugas sehingga dilakukan tindakan tegas terukur terhadap pelaku D. Selanjutnya pelaku D dalam penanganan dokter RS Polri Kramat Jati Jakarta Timur,” jelas Seto.

Kronologi Penjambretan

Peristiwa penjambretan ini terjadi pada Minggu (4/1) pagi di depan Gerbang Selatan Gading Kirana, Jalan Boulevard Artha Gading, Kecamatan Kelapa Gading. Korban, seorang wanita berinisial RAF (33), dijambret tasnya saat hendak beribadah ke gereja.

Akibat kejadian tersebut, korban kehilangan satu tas yang berisi dokumen penting serta satu unit iPhone 16. Unit Reskrim Polsek Kelapa Gading, Jakarta Utara, segera melakukan penyelidikan dan memburu para pelaku.

Advertisement