Berita

KLH Pastikan Bara Asap Gudang Pestisida Padam, Bau Menyengat Berkurang Signifikan

Advertisement

Wakil Menteri Lingkungan Hidup (Wamen LH) Diaz Hendropriyono menyatakan bahwa bara asap di gudang penyimpanan pestisida di Tangerang Selatan, yang sempat terbakar, kini telah padam sepenuhnya. Ia juga mengonfirmasi bahwa sejumlah drum berisi bahan baku pestisida akan segera dipindahkan.

Kondisi Terkini Gudang Pestisida

Tim dari Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) masih berada di lokasi gudang yang terbakar. Diaz Hendropriyono melaporkan bahwa pada Sabtu pagi (14/2/2026), bau menyengat masih tercium dan bara asap masih terlihat di dalam gudang.

“Saat ini, tim dari KLH masih di lokasi gudang terbakar. Ada deputi dan beberapa direktur. Tadi pagi memang masih terasa bau menyengat, dan di dalam gudang masih ada bara asap,” ujar Diaz kepada wartawan.

Ia menjelaskan bahwa tim pemadam kebakaran tidak melakukan penyiraman dengan air untuk menghindari reaksi kimia berbahaya, khususnya yang melibatkan asam nitrat. Sebagai gantinya, tim menimbun bara api dengan pasir untuk mencegah penyebaran senyawa kimia ke udara.

“Tim damkar sudah datang namun setahu saya tidak melakukan penyiraman dengan air, karena kita khawatir takut ada reaksi asam nitrate dengan air,” jelas Diaz. “Tim lalu menimbun dengan pasir untuk menahan senyawa kimia agar tidak menyebar ke udara sekitar.”

Asap dan Bau Berkurang

Diaz memastikan bahwa pada Jumat (13/2), bara asap sudah tidak ada lagi di lokasi, yang berdampak pada berkurangnya bau menyengat.

Advertisement

“Malam ini (Jumat 13 Februari) saya sudah cek, sudah tidak ada lagi bara asap, dan baunya sudah berkurang dari yang terasa tadi pagi,” ungkapnya.

Pengujian Udara dan Pemindahan Drum

KLH menggandeng PT Organo Science Lab untuk melakukan pengujian kualitas udara di sekitar lokasi. Rencananya, sejumlah drum biru yang berisi bahan baku pestisida akan dipindahkan pada Sabtu (14/2) pagi.

“Besok (Sabtu 14 Februari), pagi jam 07.00, beberapa drum biru yang ada di gudang, akan kita pindahkan ke lokasi lain, dan akan ditangani sesuai Permentan Nomor 24/2011. Karena itu, kami juga akan melibatkan Kementan khususnya Direktorat Pupuk dan Pestisida,” tutur Diaz.

Kronologi Kebakaran

Gudang pestisida di Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan, terbakar pada Senin (9/2). Api berhasil dipadamkan setelah tujuh jam penanganan, dengan petugas menggunakan dua truk pasir untuk memadamkan api yang berasal dari bahan kimia.

Kebakaran ini tidak hanya menyebabkan kerugian materiil, tetapi juga menimbulkan dugaan pencemaran air di Sungai Cisadane. Air sungai dilaporkan berubah warna menjadi putih dan banyak ikan yang mati akibat tercemar dari pabrik pestisida tersebut.

Advertisement