Berita

Presiden Prabowo Anugerahi 9 Kapolres Tanda Kehormatan Satyalancana Wira Karya

Advertisement

Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan tanda kehormatan Bintang Jasa dan Satyalancana Wira Karya kepada sejumlah tokoh masyarakat, termasuk sembilan kepala kepolisian resor (kapolres). Pemberian penghargaan ini dilakukan bertepatan dengan peresmian dan groundbreaking 1.179 Satuan Pelayanan Makan Bergizi Gratis (SPMBG) serta peresmian 18 gudang ketahanan pangan Polri pada Jumat (13/2/2026).

Tanda kehormatan tersebut merupakan bentuk apresiasi negara atas jasa besar, dedikasi, dan kontribusi nyata dalam memperkuat implementasi program Makan Bergizi Gratis (MBG) Polri, menjaga kelancaran rantai pasok SPPG Polri, serta mendukung kebijakan nasional di bidang gizi, ketahanan pangan, dan pelayanan publik. Penetapan penghargaan ini tertuang dalam Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2026 tentang Penganugerahan Bintang Jasa dan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2026 tentang Penganugerahan Satyalancana Wira Karya, yang keduanya ditandatangani di Jakarta pada 13 Februari 2026.

Prabowo Apresiasi Inisiatif Polri dalam Program Gizi dan Ketahanan Pangan

Dalam pidatonya, Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan kegembiraannya atas inisiatif yang diambil oleh Polri dalam membangun SPPG. Ia menyatakan kepuasan karena Polri mampu membantu program MBG tanpa melupakan tugas pokoknya sebagai penegak hukum dan keamanan.

“Saya hari ini sungguh-sungguh merasa bahagia, saya merasa gembira, saya merasa puas hati karena saya melihat salah satu institusi yang sangat penting bagi negara dan bangsa kita, yaitu Kepolisian Negara Republik Indonesia telah mengambil inisiatif, mungkin di suatu bidang yang seolah-olah tidak melupakan tugas pokoknya, tetapi pimpinan Kepolisian Negara telah menangkap masalah yang krusial bagi keselamatan suatu bangsa,” ujar Prabowo.

Advertisement

Penghargaan Satyalancana Wira Karya diberikan kepada sembilan kapolres atas peran mereka dalam mendukung program-program tersebut. Selain kapolres, beberapa kepala kepolisian daerah (kapolda) dan wakil kepala kepolisian daerah (wakapolda) juga menerima tanda kehormatan yang sama.

Daftar Penerima Satyalancana Wira Karya

Berikut adalah daftar kapolres yang menerima tanda kehormatan Satyalancana Wira Karya:

  • Kombes Andi M Indra Waspada A (Kapolresta Tangerang Polda Banten)
  • Kombes Raden Muhammad Jauhari (Kapolres Metro Tangerang Kota Polda Metro Jaya)
  • AKBP Ferry Mulyana Sunarya (Kapolres Nias Selatan Polda Sumut)
  • AKBP Wikha Ardilestanto (Kapolres Bogor Polda Jabar)
  • AKBP Pahala Martua Nababan (Kapolres Lingga Polda Kepri)
  • AKBP Hendro Sukmono (Kapolres Bangkalan Polda Jatim, kini Wakapolres Metro Jakarta Selatan)
  • AKBP Dewiana Syamsu Indyasari (Kapolres Sragen Polda Jateng)
  • AKBP Angga Dewanto Basari (Kapolres Donggala Polda Sulteng)
  • AKBP Willian Harbensyah (Kapolres Sijunjung Polda Sumbar)

Sementara itu, daftar kapolda dan wakapolda penerima Satyalancana Wira Karya adalah sebagai berikut:

  • Irjen Pol Asep Edi Suheri (Kapolda Metro Jaya)
  • Irjen Pol Ribut Hari Wibowo (Kapolda Jawa Tengah)
  • Irjen Hengki (Kapolda Banten)
  • Irjen Pol Whisnu Hermawan Febrianto (Kapolda Sumatera Utara)
  • Irjen Nanang Avianto (Kapolda Jawa Timur)
  • Irjen Asep Safrudin (Kapolda Kepulauan Riau)
  • Irjen Gatot Tri Suryanta (Kapolda Sumatera Barat)
  • Irjen Rosyanto Yudha Hermawan (Kapolda Kalimantan Selatan)
  • Brigjen Dekananto Eko Purwono (Wakapolda Metro Jaya)
Advertisement