Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menyambut hangat kabar potensi bergabungnya Rusdi Masse Mappasessu, tokoh politik Sulawesi Selatan yang dikabarkan telah mengundurkan diri dari Partai NasDem. Ketua DPP PSI, Bestari Barus, menyatakan kesiapan partainya untuk menerima Rusdi Masse dengan sambutan istimewa.
Sambutan Hangat dari PSI
Bestari Barus menilai Rusdi Masse sebagai figur politik yang cemerlang di Sulawesi Selatan. Oleh karena itu, PSI merasa sayang jika tidak membuka peluang bagi Rusdi Masse untuk bergabung. “Rusdi Masse itu kan tokoh ya, tokoh Sulawesi Selatan itu, dan dalam kiprah politiknya cukup cemerlang. Jadi saya kira, sayang sekali kalau misalnya kemudian PSI tidak membuka pintu untuk Rusdi Masse bila memang dia ingin bergabung,” ujar Bestari kepada wartawan, Kamis (22/1/2026).
Bahkan, PSI siap memberikan sambutan yang luar biasa. “Kita akan bentangkan karpet merah berkilo-kilo meter bila perlu,” tegasnya. PSI tidak akan ragu untuk menerima Rusdi Masse, asalkan ia telah resmi mundur dari NasDem dan secara tegas menyatakan keinginannya untuk bergabung dengan PSI.
Proses dan Komunikasi Politik
Bestari menambahkan, PSI akan menerima Rusdi Masse dengan senang hati dan memberikan sambutan terbaik untuk menyambut kehadirannya dalam upaya memenangkan Pemilu 2029. Mengenai komunikasi dengan Rusdi Masse, Bestari menganggap hal tersebut wajar dalam dunia politik. Namun, ia menekankan bahwa keputusan akhir tetap berada di tangan Rusdi Masse.
“Kalaupun nantinya sudah bergabung, berarti itu bukan lain dan tidak bukan adalah dia, Rusdi Masse, menjalankan hak privatnya sebagai warga negara,” jelasnya.
PSI berjanji akan bersikap terbuka kepada publik mengenai bergabungnya tokoh-tokoh baru. Pengumuman resmi akan dilakukan pada waktu yang tepat jika Rusdi Masse benar-benar bergabung. “Pasti dong akan ada pengumuman secara resmi atas tokoh-tokoh yang bergabung itu. Nggak akan kita tutup-tutupi, tinggal nunggu harinya saja kok,” kata Bestari.
Ia menambahkan, pengumuman akan dilakukan jika Rusdi Masse sudah resmi mundur dan menyatakan keinginannya untuk bergabung. “Itu pun kalau memang, itu pun jika memang sudah mundur dan menyatakan ingin bergabung, ya sudah kita umumkan gitu. Tempatnya di tempat terhormat, waktunya di waktu yang paling mantap juga,” imbuhnya.
Kabar Pengunduran Diri dari NasDem
Sebelumnya, Sekretaris DPW NasDem Sulsel, Syaharuddin Alrif, membenarkan bahwa surat pengunduran diri Rusdi Masse telah diterima oleh Ketua Umum NasDem, Surya Paloh. Syaharuddin Alrif juga mengungkapkan bahwa Rusdi Masse telah dipanggil ke Jakarta untuk membahas surat pengunduran dirinya tersebut.
“Kemarin,” singkat Syahar, saat ditanya mengenai pemanggilan oleh Surya Paloh terkait pengunduran diri Rusdi Masse. Ia belum memberikan keterangan lebih lanjut mengenai proses pengunduran diri Bupati Sidrap tersebut, termasuk respons Surya Paloh terhadap keputusan Rusdi Masse meninggalkan NasDem.






