Berita

Tanggul Kali Krukut Jebol, Banjir 60 Cm Rendam Kawasan Petogogan Jakarta Selatan

Advertisement

Jakarta – Banjir masih merendam kawasan Petogogan, Jakarta Selatan, pada Jumat (23/1/2026) siang. Ketinggian air mencapai 60 sentimeter, membuat Jalan Puloraya IV tidak dapat dilalui kendaraan bermotor.

Tanggul Jebol Akibat Luapan Kali Krukut

Banjir ini terjadi akibat meluapnya Kali Krukut. Pantauan detikcom di lokasi pada pukul 13.30 WIB menunjukkan tanggul di sekitar rumah pompa Puloraya, yang berdekatan dengan Kali Krukut, juga mengalami jebol. Tembok dan pagar tanggul yang roboh berserakan di jalanan.

Petugas Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Selatan saat ini tengah menangani perbaikan tanggul yang jebol tersebut. Perbaikan sementara dilakukan dengan menambal tanggul menggunakan karung berisi pasir dan kayu tripleks.

Advertisement

BPBD Catat Banjir di Empat Wilayah Jakarta

Berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta per pukul 07.00 WIB, banjir dilaporkan terjadi di empat wilayah kota administrasi: Jakarta Timur, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Utara. Ketinggian air di beberapa lokasi bahkan mencapai 150 sentimeter.

Banjir yang melanda Jakarta dan wilayah sekitarnya ini disebabkan oleh tingginya curah hujan yang turun dalam beberapa hari terakhir. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dilaporkan telah berupaya melakukan modifikasi cuaca guna mengurangi intensitas hujan.

Advertisement