Berita

Banjir Lumpuhkan Arteri Jakbar, Polisi Izinkan Motor Melintas di Tol JORR

Advertisement

Jakarta – Banjir yang melanda sejumlah kawasan di Jakarta Barat pada Jumat (23/1/2026) pagi sempat melumpuhkan jalur arteri. Akibatnya, polisi mengambil langkah diskresi dengan mengizinkan pengendara sepeda motor untuk melintas di Jalan Tol JORR.

Langkah Darurat Atasi Akses Terputus

Kainduk PJR Bitung Kompol Andy Pradana menjelaskan bahwa kebijakan ini diambil karena terputusnya akses di jalur arteri. “Terkait kendaraan roda dua yang masuk tol, kita memang di momen-momen tertentu kita laksanakan karena terputusnya akses di arteri,” ujar Kompol Andy Pradana saat dikonfirmasi, Jumat (23/1/2026).

Langkah ini merupakan kolaborasi antara kepolisian dan Jasa Marga untuk membantu masyarakat yang terdampak banjir. Pemotor diizinkan menggunakan jalur tol hingga kawasan Kembangan. “Jadi dari PJR bersama Jasa Marga kita mengambil langkah diskresi memperbolehkan kendaraan roda dua itu untuk masuk ke dalam tol melintas melalui jalan yang sudah kita atur sedemikian rupa sampai ke pintu masuk Kembangan,” tuturnya.

Titik Masuk dan Pengamanan

Titik awal pengendara motor memasuki tol JORR berada di kawasan Rawa Buaya. Kebijakan ini diambil demi kelancaran aktivitas warga, terutama bagi mereka yang harus berangkat bekerja.

Advertisement

“Memang yang kita lihat di arteri akses lalu lintas terputus. Namun, untuk memberikan akses kepada masyarakat yang harusnya berangkat bekerja atau melintas di daerah situ, akhirnya kita berikan akses untuk melewati jalan tol,” jelas Kompol Andy Pradana.

Untuk memastikan keamanan, polisi juga melakukan pengawalan terhadap pengendara motor. Selain itu, petugas memasang pembatas jalan berupa traffic cone untuk memisahkan jalur yang dilalui sepeda motor dengan jalur kendaraan lain. “Untuk jalan yang dilintasi roda dua sudah kita beri traffic cone, kita batasi, hanya pengendara roda dua lewat jalan yang sudah kita siapkan,” pungkasnya.

Advertisement