Berita

Jelang Ramadan, TPU Karet Bivak Jakarta Pusat Dipadati Peziarah

Advertisement

Jakarta – Tradisi ziarah kubur menjelang bulan suci Ramadan semakin terasa di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Karet Bivak, Jakarta Pusat. Pada Selasa (17/2/2026) siang, area pemakaman ini dipadati oleh peziarah yang datang untuk mendoakan kerabat mereka yang telah berpulang.

Pantauan di lokasi pada pukul 14.00 WIB menunjukkan peziarah terus berdatangan. Sebagian besar dari mereka terlihat khusyuk berdoa di makam keluarga. Kepadatan peziarah menyebabkan area parkir di dalam TPU penuh, memaksa beberapa kendaraan diparkir di bahu jalan.

Suasana menjelang Ramadan juga turut diramaikan oleh kehadiran para pedagang bunga di sekitar TPU Karet Bivak, yang menawarkan dagangan mereka kepada para peziarah.

Tradisi Tahunan Keluarga

Salah seorang peziarah, Akwan (34), datang bersama istri dan anaknya untuk berziarah ke makam orang tuanya. Baginya, kegiatan ini merupakan cara untuk mengenang dan mendoakan jasa orang tua menjelang bulan puasa.

“Habis dari makam orang tua, ya. Doain tadi, mau masuk bulan puasa juga kan. Nggak masalah ya (gerimis), jarang-jarang juga ke sini soalnya,” ujar Akwan, ditemani gerimis yang turun.

Advertisement

Akwan menambahkan bahwa berziarah menjelang Ramadan sudah menjadi tradisi keluarganya setiap tahun. “Sudah tiap tahun ke sini. Doain- lah, jangan sampai lupa orang tua sendiri,” tuturnya.

Hal senada diungkapkan oleh peziarah lain, Nunur (39). Ia berziarah ke makam keluarga besar yang telah meninggal dunia. Kegiatan ini selalu dilakukan bersama anggota keluarga lainnya.

“Tadi ngumpul dulu bareng-bareng ya. Abis itu barusan jalan iring, bareng naik motor. Tiap tahun ya ke sini, bareng keluarga juga,” kata Nunur.

Advertisement