Berita

Kapolri Ajak GP Ansor-Banser Bersinergi Jaga Kamtibmas dan Dukung Program Pemerintah

Advertisement

Bantul – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengajak seluruh kader Gerakan Pemuda (GP) Ansor, Barisan Ansor Serbaguna (Banser), dan Majelis Dzikir Sholawat (MDS) Rijalul Ansor untuk bersinergi menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Ajakan ini disampaikan dalam kegiatan Latihan Instruktur dan Kursus Pelatih II yang digelar di Lapangan Olah Raga SPN Selopamioro, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, pada Sabtu (14/2/2026).

Kapolri menekankan pentingnya kolaborasi antara kepolisian dengan keluarga besar Nahdlatul Ulama (NU) tersebut, mengingat rekam jejak historis mereka dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. “Saya minta dan saya perintahkan pada seluruh jajaran (Polri) untuk bisa bekerja sama bahu-membahu dengan teman-teman dari NU, dari Ansor, dari Banser, kolaborasi yang baik mulai dari tingkat bawah sampai dengan pusat sehingga ini menjadi satu kekuatan bersama untuk menjaga stabilitas Kamtibmas,” tegas Jenderal Listyo Sigit Prabowo dalam pembekalannya.

Lebih lanjut, Kapolri menyoroti peran krusial kader Ansor dan Banser dalam mengisi kemerdekaan melalui penguatan kualitas sumber daya manusia (SDM). Hal ini dinilai penting agar Indonesia mampu mengelola kekayaan sumber daya alamnya sendiri demi mencapai swasembada pangan dan energi.

Di tengah situasi ekonomi global yang tidak menentu, Kapolri memaparkan bahwa ekonomi Indonesia masih relatif stabil dengan pertumbuhan di angka 5,11 persen. Keberhasilan ini, menurutnya, tidak lepas dari persatuan dan kesatuan seluruh elemen bangsa.

Advertisement

“Harapan kita teman-teman bisa aktif untuk mengisi kemerdekaan tersebut dengan rekan-rekan terlibat langsung dalam seluruh kegiatan-kegiatan dan program pemerintah untuk menjaga stabilitas Kamtibmas, untuk menjaga agar negara kita tetap kondusif,” tambahnya.

Acara pembukaan kegiatan yang dihadiri sedikitnya 5.050 kader Banser dari wilayah DIY dan Jawa Tengah ini juga dihadiri oleh Ketua Umum PP GP Ansor H Addin Jauharudin, Kabaintelkam Polri Komjen Pol. Yuda Gustawan, dan Kapolda DIY Irjen Anggoro Sukartono.

Advertisement