Solo, Jawa Tengah – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dikelola melalui SPPG Polda Jateng di Solo kembali menghadirkan cerita menarik. Kali ini, seorang siswa penerima manfaat program tersebut kedapatan meminta menu ayam geprek dengan tambahan uang pribadi sebesar Rp 500.
Permintaan Spesifik Siswa SDN Sumber I
Momen lucu ini terekam dalam foto yang beredar pada Selasa (27/1/2026). Sejumlah siswa SDN Sumber I, Solo, menuliskan harapan dan apresiasi mereka melalui secarik kertas. Beberapa siswa meminta menu dimsum dihadirkan dalam program MBG, sementara yang lain menyampaikan rasa terima kasih atas hidangan yang diberikan.
Salah satu permintaan yang mencuri perhatian adalah keinginan seorang siswa untuk menikmati ayam geprek. Keunikan permintaan ini bertambah karena siswa tersebut menyertakan uang Rp 500 sebagai tanda keseriusannya.
Respons Pelaksana MBG
Agus Wi, perwakilan mitra SPPG Sumber, membenarkan bahwa para siswa memang kerap menyampaikan ucapan terima kasih dan saran menu kepada pelaksana MBG. Namun, permintaan ayam geprek dengan tambahan uang tunai ini menjadi hal yang paling menarik perhatiannya.
“Ini yang lucunya soalnya ada ini sampai uang Rp 500,” ujar Agus.
Agus menjelaskan bahwa tidak semua permintaan dapat dipenuhi oleh pelaksana MBG, terutama yang berkaitan dengan keamanan pangan anak. Ayam geprek, misalnya, seringkali tidak bisa disediakan karena tingkat kepedasannya yang tinggi.
“Iya, mungkin kan ayam geprek kan nggak mungkin juga kan karena memang istilahnya menu yang ada cabe,” jelas Agus. “Kalau yang request seperti dimsum gitu, kan masih ada ya, kan gitu.”
Ia menambahkan bahwa setiap permintaan siswa akan diupayakan untuk dipenuhi, namun tetap dengan pertimbangan keamanan dan kesesuaian usia.
“Jadi itu permintaan anak-anak SD gitu masa ayam geprek. ‘Ayam gepreknya kapan, Kak?’ kan gitu. Juga nggak mungkin kan. Mungkin bisa kita request-nya bisa kita kasih apa yang mungkin lebih aman untuk dikonsumsi anak-anak, kan gitu,” tutur Agus.
Cerita Unik MBG Sebelumnya
Ini bukanlah kali pertama cerita unik mewarnai pelaksanaan kegiatan MBG yang dikelola Polda Jateng. Sebelumnya, para siswa penerima manfaat program ini juga pernah menyampaikan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto dan menyertakan permintaan menu makanan favorit mereka.
Pada 31 Oktober 2025, berbagai permintaan menu seperti ayam geprek, chicken katsu, nasi goreng, hingga dimsum disampaikan melalui secarik kertas yang diselipkan ke ompreng MBG. Pesan-pesan tersebut juga berisi apresiasi dan doa untuk Presiden.
“Semoga MBG sehat selalu. Terima kasih Pak Prabowo,” tulis salah satu siswa. “Makasih Pak. Nasinya ♡. Teman-temanku suka ♡”
Permintaan serupa juga datang dari siswa di Banyumas yang menginginkan menu ayam goreng, udang, hingga ayam geprek. Di Semarang, siswa juga menyampaikan rasa terima kasih atas makanan yang disediakan petugas.
“Makanannya enak banget. Terima kasih”
“Request buah anggur. Semangat ya masaknya.”






