Berita

Tiang Monorel Mangkrak di Rasuna Said Dipotong Malam Hari, Tak Ada Penutupan Jalan

Advertisement

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan melakukan pemotongan tiang monorel yang mangkrak di Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan. Pekerjaan ini dijadwalkan berlangsung pada malam hari, mulai pukul 23.00 hingga 05.00 WIB, untuk meminimalkan dampak pada arus lalu lintas.

Alasan Pemilihan Waktu Pengerjaan

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo, menjelaskan bahwa pemilihan waktu tersebut didasarkan pada analisis kepadatan lalu lintas di ibu kota yang masih tinggi bahkan hingga larut malam. “Karena kepadatan lalu lintas di Jakarta itu bahkan sampai jam 22.00 malam, window time-nya kami tetapkan dari jam 23.00 sampai dengan pukul 05.00,” ujar Syafrin di lokasi pembongkaran tiang monorel Rasuna Said, Rabu (14/1/2026).

Skema Pembongkaran dan Pengaturan Lalu Lintas

Proses pemotongan tiang monorel akan dilakukan dengan skema satu tiang per malam. Selama pengerjaan, tidak akan ada penutupan jalan secara total. Hanya lajur lambat yang akan ditutup secara bertahap di titik lokasi pekerjaan. “Tidak ada penutupan jalan. Penutupan hanya di lajur lambat dan dilakukan staging. Arus dari lajur cepat tetap bisa masuk ke lajur lambat,” jelas Syafrin.

Untuk memastikan kelancaran lalu lintas, Dinas Perhubungan DKI Jakarta bersama Satpol PP akan mengerahkan sekitar 30 personel setiap malam. Petugas tersebut bertugas untuk pengaturan lalu lintas dan pengamanan di area proyek.

Advertisement

Syafrin mengimbau para pengendara untuk tidak berhenti atau memperlambat laju kendaraan di lokasi pekerjaan. Perlambatan yang disebabkan oleh rasa ingin tahu pengendara dapat berpotensi menimbulkan kepadatan lalu lintas. “Kami harapkan pengendara tetap bergerak, jangan berhenti di lokasi pekerjaan supaya lalu lintas di belakangnya tetap berjalan lancar,” pesannya.

Target Penyelesaian

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menargetkan pembongkaran seluruh tiang monorel di Jalan HR Rasuna Said rampung pada September 2026. Target ini sejalan dengan rencana penataan jalan, trotoar, dan sistem drainase di kawasan tersebut.

Advertisement