MotoGP

Toprak Razgatlioglu Akui Butuh Adaptasi di MotoGP 2026, Bidik Podium Musim Depan

Advertisement

Rookie MotoGP 2026, Toprak Razgatlioglu, menyatakan bahwa musim perdananya di kelas para raja akan menjadi periode adaptasi. Pembalap asal Turki ini optimistis dapat bersaing memperebutkan podium pada musim 2027.

Lompatan Karier ke MotoGP

Setelah delapan tahun berkarier di World Superbike (WSBK), Toprak mengambil langkah besar dengan promosi ke MotoGP. Ia akan memperkuat tim Pramac selama dua musim ke depan. Pengalaman pertamanya menjajal motor MotoGP terjadi pada tes pasca-musim di Valencia November lalu, di mana ia menempati posisi ke-18, mengungguli rekan setimnya, Jack Miller, yang berada di posisi ke-20.

Musim MotoGP 2026 dijadwalkan akan diawali dengan tes pramusim di Sirkuit Sepang, Malaysia, dan Sirkuit Buriram, Thailand, sebelum seri pembuka di Thailand pada akhir Februari.

Target Realistis dan Proses Adaptasi

Toprak mengakui bahwa ia membutuhkan waktu untuk beradaptasi dengan motor MotoGP dan menargetkan musim kompetitif pada 2027. Ia menyampaikan kesan positif setelah mencoba motor MotoGP.

“Kesannya sangat positif, karena setelah Superbike saat aku menunggangi motor MotoGP, mesinnya sangat berbeda terutama akselerasinya luar biasa, dan di atas lintasan motornya sangat kencang,” ujar Toprak Razgatlioglu seperti dikutip dari Motosan.

Advertisement

Namun, ia menekankan pentingnya proses adaptasi. “Namun, aku butuh waktu beradaptasi dan belajar, khususnya tentang ban dan pengereman. Aku butuh merasakan batasnya. Namun, kita akan melihat, kami toh punya banyak waktu karena ada banyak tes, terutama di Malaysia, di mana ada enam hari tes,” tambahnya.

Pembelajaran di Musim Perdana

Juara dunia WSBK tiga kali ini memprediksi musim 2026 akan menjadi tahun pembelajaran baginya. Ia berencana untuk bersaing memperebutkan podium setelah regulasi baru diterapkan pada 2027.

“Musim ini tidak akan mudah buatku karena ini kan sebuah tantangan besar. Tahun 2026 akan jadi tahun pembelajaran. Di 2027, setelah regulasi baru, mungkin kami akan bersaing untuk podium,” jelas Toprak.

Ia menambahkan, “Namun, aku enggak tahu, kita lihat saja di 2026, karena musim ini akan sangat penting buatku. Aku butuh waktu beradaptasi dengan motor, juga butuh belajar soal hal-hal lain. Namun, seperti biasanya, aku akan mengusahakan yang terbaik dan memberikan segenap kemampuanku.”

Advertisement