Berita

Truk Kecepatan Tinggi Picu Tabrakan Beruntun 7 Kendaraan di Underpass Jagorawi

Advertisement

Sebuah kecelakaan beruntun yang melibatkan tujuh kendaraan terjadi di terowongan atau underpass Km 47 Tol Jagorawi, Bogor Timur, Kota Bogor, pada Rabu (12/2/2026). Insiden ini sempat menutup jalan dan menyebabkan antrean kendaraan.

Penyebab Kecelakaan

Kepala Satuan Lalu Lintas (Kasat Lantas) Polresta Bogor Kota, AKP Robby Rachman, mengungkapkan bahwa penyebab utama kecelakaan adalah pengemudi truk trailer yang mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi di jalur menurun.

“Diduga pengemudi kendaraan Hino Tractor (truk trailer) B-9071-UIZ saat mengemudikan kendaraannya tidak hati-hati dan antisipasi serta berkecepatan tinggi karena jalan menurun. Kemudian, menabrak antrean kendaraan yang berada di depannya,” ujar Robby.

Robby menambahkan bahwa enam kendaraan yang tertabrak saat itu sedang berhenti karena adanya proyek perbaikan jalan di lokasi kejadian.

Tidak Ada Korban Jiwa

Meskipun melibatkan banyak kendaraan dan menyebabkan kerusakan materi, kecelakaan ini tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka.

Advertisement

“(Enam kendaraan) yang sedang mengantre karena terhambat ada pekerjaan perbaikan jalan. Akibat dari kejadian tersebut, tidak ada korban luka maupun jiwa namun kendaraan yang terlibat mengalami kerusakan (rugi materi),” jelas Robby.

Kronologi Kejadian

Kecelakaan beruntun ini terjadi sekitar pukul 06.20 WIB. Ketujuh kendaraan yang terlibat adalah Toyota Innova, Toyota Etios, truk kecil, Honda Freed, Daihatsu Sigra, Nissan Evalia, dan truk trailer. Semuanya melaju dari arah Ciawi menuju Jakarta.

Setibanya di lokasi kejadian di underpass Km 47B, terdapat proyek perbaikan jalan di bahu kanan. Kendaraan pertama hingga keempat (Innova, Etios, truk kecil, dan Freed) berada di lajur satu. Kendaraan kelima (Daihatsu Sigra) berada di bahu jalan, sementara kendaraan keenam (Nissan Evalia) berada di bahu kanan.

Akibat tabrakan tersebut, empat kendaraan mengalami saling berimpitan. Hal ini menyebabkan akses jalan tertutup dan lalu lintas sempat dialihkan untuk sementara waktu.

Advertisement