Berita

Bahlil Tegaskan Dukungan Golkar untuk Prabowo-Gibran Hingga Akhir, Mengacu Arahan Jokowi

Advertisement

Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, menegaskan komitmen partainya untuk mendukung pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka hingga tuntas. Pernyataan ini disampaikan Bahlil sebagai respons atas dukungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang sebelumnya telah menyatakan dukungannya untuk Prabowo-Gibran maju dalam dua periode kepemimpinan.

Dukungan Berdasarkan Musyawarah Nasional

Bahlil menjelaskan bahwa dukungan Golkar kepada Prabowo-Gibran merupakan konsekuensi logis dari hasil musyawarah nasional (munas) partai. Dalam munas tersebut, Golkar secara resmi menyatakan dukungan kepada pemerintahan yang sedang berjalan.

“Golkar sebagai partai politik yang mengusung Presiden Prabowo-Gibran dan Wakil Presiden Mas Gibran, konsekuensi dari partai yang telah mengusung, harus mendukung sampai selesai,” ujar Bahlil kepada wartawan di kantor DPP Partai Golkar, Jakarta, Jumat (6/2/2026).

Ia menambahkan, “Apalagi Golkar dalam munasnya itu mendukung pemerintahan. Yang namanya pemerintahan itu adalah presiden dan wakil presiden. Nama presiden kita adalah Pak Prabowo Subianto dan Mas Gibran Rakabuming Raka sebagai wakil presiden.”

Lebih lanjut, Bahlil kembali menegaskan kesiapan partainya untuk mengawal pasangan tersebut. “Ya kita dukung mereka sampai selesai,” tegasnya.

Advertisement

Pertemuan Jokowi dan Prabowo

Dukungan Presiden Jokowi terhadap Prabowo-Gibran sebelumnya juga sempat disinggung usai pertemuan keduanya saat menjadi saksi nikah sekretaris pribadi Prabowo. Jokowi mengakui adanya pembicaraan khusus dengan Prabowo dalam pertemuan tersebut.

“Pembicaraan khusus ya pasti ada. Loh, namanya pembicaraan khusus, masa disampaikan. Ya, khusus juga untuk kita, dan untuk saya dan Pak Prabowo,” ujar Jokowi saat ditemui di kediaman Sumber, Banjarsari, dilansir detikJateng, Jumat (30/1).

Arahan Jangka Panjang Jokowi

Pernyataan Jokowi yang mendukung Prabowo-Gibran untuk dua periode kepemimpinan bukanlah hal baru. Hal ini pernah diungkapkan Jokowi saat memberikan arahan kepada relawan Bara JP.

“Sejak awal saya sampaikan kepada seluruh relawan untuk itu (dukung Prabowo-Gibran dua periode),” kata Jokowi saat ditanya mengenai pernyataan relawan Bara JP yang mengaku mendapat arahan darinya untuk mendukung Prabowo-Gibran dua periode, seperti dilansir detikJateng, Jumat (19/9).

Advertisement