Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerindra Sumatera Barat (Sumbar) akan menggelar aksi donor darah massal sebagai bagian dari perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-18 partai tersebut. Kegiatan yang dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai Kamis hingga Minggu, 12-15 Februari 2026, ini bertempat di Gedung Beladiri, Kompleks GOR H Agus Salim, Kota Padang. Target utama acara ini adalah memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) untuk kategori tingkat kota.
Upaya Kemanusiaan dan Politik Kerakyatan
Ketua DPD Partai Gerindra Sumbar, Andre Rosiade, menyatakan bahwa aksi donor darah ini tidak hanya berorientasi pada kemanusiaan, tetapi juga merupakan manifestasi dari upaya politik kerakyatan yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. “Target kami adalah memecahkan rekor MURI untuk kategori tingkat kota. Kita menargetkan partisipasi sekitar 5.000 sampai 10.000 orang selama kegiatan berlangsung,” ujar Andre Rosiade dalam keterangannya pada Jumat (6/2/2026).
Andre Rosiade, yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Komisi VI DPR RI, memaparkan data rekor donor darah yang ada saat ini. Rekor untuk satu lokasi tercatat sebanyak 2.504 kantong darah. Sementara itu, rekor untuk tingkat kabupaten atau kota adalah 4.793 kantong darah, tingkat provinsi mencapai 16.698 kantong darah, dan rekor nasional adalah 79.274 kantong darah.
“Angka-angka tersebut menjadi motivasi bagi kami. Dengan durasi kegiatan selama empat hari dan dukungan seluruh struktur partai serta masyarakat umum, kami optimistis target yang telah ditetapkan dapat tercapai,” imbuh Wakil Ketua Fraksi Gerindra DPR RI tersebut. Ia menambahkan bahwa kegiatan ini terbuka untuk umum, tidak hanya bagi kader atau simpatisan Partai Gerindra.
Manfaat dan Apresiasi untuk Pendonor
Setiap pendonor yang berpartisipasi dalam aksi donor darah massal ini akan menerima paket sembako sebagai bentuk apresiasi. Selain itu, mereka juga berkesempatan memenangkan ratusan doorprize yang telah disiapkan oleh panitia.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari jajaran pengurus DPD Partai Gerindra Sumbar beserta seluruh struktur partai hingga tingkat cabang. Donor darah ini diharapkan dapat mencerminkan garis politik Partai Gerindra yang senantiasa mengutamakan kepentingan rakyat. Andre Rosiade menekankan pentingnya politik yang tidak hanya berkutat pada wacana dan perebutan kekuasaan, melainkan harus diwujudkan melalui kerja nyata yang berdampak langsung bagi masyarakat.
“Gerindra ingin menunjukkan bahwa politik harus memberi solusi dan manfaat langsung bagi rakyat. Inilah wajah politik yang kami bangun, politik yang bekerja, peduli, dan hadir di tengah rakyat,” tegas Andre Rosiade.
Sekretaris DPD Partai Gerindra Sumbar, Evi Yandri Rajo Budiman, bersama Bendahara DPD, Gun Sugianto, turut mengajak masyarakat Sumbar untuk berpartisipasi. “Setiap pendonor juga akan mendapatkan paket sembako sebagai bentuk apresiasi atas kepedulian yang diberikan,” ujar Evi Yandri, yang juga menjabat Wakil Ketua DPRD Sumbar.
Daftar Hadiah dan Kontak Panitia
Ratusan hadiah menarik telah disiapkan, termasuk sepeda listrik, sepeda, kulkas, televisi, mesin cuci, serta berbagai peralatan rumah tangga seperti kipas angin, dispenser, setrika, rice cooker, dan kompor gas.
Masyarakat yang berminat untuk mendaftar atau mendapatkan informasi lebih lanjut dapat menghubungi panitia melalui kontak berikut:
- Tati: 085375009625
- Nani: 081374236588
- Morein: 081266101299
- Heru: 081266512930
- Badi: 082280445611
- Fikri: 083136384296






