Jakarta – Ketua Komisi I DPR RI, Utut Adianto, melontarkan dugaan bahwa Wakil Ketua Komisi I DPR, Budi Djiwandono, akan segera bergabung dengan jajaran eksekutif. Pernyataan tersebut disampaikan Utut dalam rapat kerja Komisi I DPR bersama Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, pada Senin (26/1/2026).
Rapat Komisi I DPR dengan Menhan dan Panglima TNI
Rapat yang dihadiri pimpinan Komisi I DPR ini awalnya dibuka dengan sambutan dari Utut Adianto. Sebelum memulai agenda utama, Utut menyoroti kehadiran Menteri Pertahanan, Panglima TNI, dan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) yang dinilainya menjadi daya tarik signifikan bagi awak media.
“Mohon izin di depan ada Pak Menhan, Panglima, dan Kepala BIN yang hadir itu menjadi daya tarik luar biasa,” ujar Utut dalam sambutannya.
Dugaan Kepindahan Budi Djiwandono ke Eksekutif
Setelah memberikan pujian, Utut Adianto kemudian mengarahkan pandangannya kepada Budi Djiwandono yang duduk di sisi kanannya. Sambil berkelakar, Utut menyampaikan dugaannya mengenai posisi Budi di masa mendatang.
“Kalau katanya orang sebelah kanan saya, yang dugaan saya sebentar lagi akan di eksekutif, you cannot beat the band with uniform,” seloroh Utut.
Pernyataan tersebut disampaikan Utut sebelum secara resmi membuka rapat kerja yang kemudian dilanjutkan dengan agenda pembahasan secara tertutup.






