Berita

Pendaki Syafiq Ali Ditemukan Tewas di Gunung Slamet, Diduga Meninggal 5 Hari Sebelum Evakuasi

Advertisement

Pendaki Syafiq Ridhan Ali Razan (18) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia setelah dilaporkan hilang selama 17 hari di Gunung Slamet, Jawa Tengah. Tim SAR gabungan memperkirakan Syafiq meninggal dunia sekitar 4 hingga 5 hari sebelum jasadnya ditemukan pada Rabu (14/1/2026).

Lokasi Penemuan dan Barang Bukti

Ketua Operasi SAR Wanadri, Arie Affandi, menyatakan bahwa lokasi penemuan jenazah Syafiq tidak jauh dari titik awal ia terpisah dari rombongannya. Di sekitar area tersebut, tim SAR juga menemukan sejumlah barang pribadi milik korban.

“Korban ditemukan tidak jauh dari lokasi berpisah. Di sekitar situ juga ada ceceran barang, seperti dompet, tracking pole, senter, emergency blanket, dan perlengkapan lainnya,” ujar Affandi kepada wartawan, dilansir detikJateng.

Kondisi Jenazah dan Dugaan Penyebab Kematian

Berdasarkan pengamatan awal di lapangan, kondisi jenazah Syafiq masih relatif baik dan tidak tertimbun pasir atau terkubur. Hal ini menguatkan dugaan bahwa ia baru meninggal beberapa hari sebelum ditemukan.

“Korban sepertinya baru saja meninggal dunia. Perkiraan kami sekitar empat sampai lima hari. Kondisi tubuh korban masih cukup baik,” jelas Affandi.

Advertisement

Lebih lanjut, Affandi menduga Syafiq meninggal dunia akibat hipotermia. Dugaan ini diperkuat dengan ditemukannya kondisi pakaian korban yang tidak lengkap.

“Korban mengalami hipotermia. Ia sempat melepaskan celana hingga sebatas dengkul, serta sepatu dan kaus kaki. Ceceran perlengkapan itu ditemukan di sekitar lokasi,” tambahnya.

Sebelumnya, Syafiq Ali dilaporkan hilang saat mendaki Gunung Slamet. Pencarian intensif dilakukan oleh tim SAR gabungan selama 17 hari hingga akhirnya korban berhasil ditemukan.

Advertisement