Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan kehormatan Chief of the Air Staff Pakistan Air Force (CASPAF), Air Chief Marshal Zaheer Ahmed Babar Sidhu, di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Kamis (12/2/2026) sore. Pertemuan ini merupakan bagian dari rangkaian kunjungan resmi Sidhu ke Indonesia.
Kunjungan Resmi dan Pembahasan Kerja Sama
Air Chief Marshal Zaheer Ahmed Babar Sidhu beserta delegasi Angkatan Udara Pakistan tiba di kompleks Istana Kepresidenan sekitar pukul 16.00 WIB. Kedatangan mereka disambut oleh sejumlah personel Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU).
Meskipun detail pembahasan dalam pertemuan antara Presiden Prabowo dan KSAU Pakistan belum dirilis secara resmi, kunjungan ini menggarisbawahi pentingnya hubungan bilateral antara Indonesia dan Pakistan, khususnya di sektor pertahanan udara.
Perkuat Kolaborasi Pertahanan
Sebelumnya, Air Chief Marshal Zaheer Ahmed Babar Sidhu telah melakukan pertemuan dengan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dan Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M Tonny Harjono di Markas Besar Angkatan Udara, Cilangkap, pada Selasa (10/2). Pertemuan tersebut membahas langkah-langkah konkret untuk meningkatkan kerja sama, terutama dalam bidang angkatan udara dan kolaborasi industri dirgantara nasional.
Indonesia dan Pakistan sepakat untuk mendorong pembentukan working group bersama guna mempercepat realisasi kerja sama. Mekanisme ini diharapkan tidak hanya memperdalam kolaborasi yang sudah ada, tetapi juga memperluas kemitraan ke berbagai bidang, termasuk pertahanan siber, kecerdasan buatan, dan industri strategis. Langkah ini diambil sebagai adaptasi terhadap dinamika peperangan modern dan upaya menjaga stabilitas kawasan.






