Jakarta – Sekretaris Jenderal Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Mohammad Iqbal, melantik sejumlah pejabat pimpinan tinggi pratama dan fungsional di lingkungan DPD RI pada Sabtu (07/02/2026). Dalam kesempatan tersebut, Iqbal menekankan pentingnya menjaga profesionalitas dan integritas bagi para aparatur sipil negara.
Pesan Integritas dan Profesionalisme
“Pertama-tama dan terutama, saya mengucapkan selamat kepada pejabat pimpinan tinggi pratama dan pejabat fungsional yang telah dilantik dan diambil sumpah pada hari ini,” ujar Iqbal dalam keterangan resminya kepada wartawan.
Iqbal mengingatkan bahwa manajemen aparatur sipil negara harus dijalankan berdasarkan sistem merit, sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Ia menegaskan bahwa pengisian jabatan tidak boleh didasarkan pada preferensi pribadi atau kedekatan, melainkan harus berdasarkan kompetensi dan kinerja yang terukur.
“Penempatan sosok yang tepat di posisi yang tepat bukan berdasarkan intuisi atau kedekatan, melainkan hasil pengukuran potensi secara objektif,” tegasnya. Ia menambahkan bahwa seluruh pejabat memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang asalkan menunjukkan kinerja terbaik. Iqbal bahkan menyatakan tidak akan segan melakukan evaluasi jika dalam kurun waktu tertentu profesionalisme tidak terlihat.
“Kalau tiga bulan tidak menunjukkan profesionalisme, tentu akan dievaluasi. Tetapi saya yakin semua yang dilantik hari ini sudah melalui proses yang objektif,” imbuhnya.
Pentingnya Kerja Sama dan Etika
Selain aspek kinerja, Iqbal juga menyoroti pentingnya kerja sama dan etika dalam sebuah organisasi. Menurutnya, kecerdasan intelektual saja tidak cukup tanpa kemampuan untuk bekerja dalam tim.
“Organisasi tidak hanya butuh orang pintar, tetapi orang yang bisa bekerja sama, menghargai orang lain, dan menjaga kepercayaan,” katanya. Ia juga mengapresiasi sejumlah pejabat atas kontribusi dan capaian kinerja yang telah ditunjukkan selama ini, termasuk dalam pengelolaan keuangan dan pencapaian indikator kinerja anggaran. Capaian tersebut dinilai sebagai hasil dari disiplin dan fokus yang konsisten.
Menutup sambutannya, Iqbal berpesan kepada seluruh pejabat yang baru dilantik agar segera beradaptasi, memahami tugas pokok dan fungsinya, serta senantiasa menjaga loyalitas dan integritas. Ia meminta proses alih tugas dilakukan dengan baik agar tidak mengganggu kinerja organisasi secara keseluruhan.
“Lakukan yang terbaik, serahkan hasilnya kepada Tuhan. Do the best, let God do the rest,” tutup Iqbal.
Pejabat yang Dilantik
Adapun pimpinan tinggi pratama yang dilantik antara lain:
- Hartawan sebagai Kepala Biro Sistem Informasi dan Dokumentasi
- Sanerif S Hutagaol sebagai Kepala Pusat Perencanaan dan Kajian Kebijakan Hukum
- Empi Muslion sebagai Kepala Biro Sekretariat Pimpinan
- Zulfikar Saifuddin sebagai Kepala Biro Perencanaan dan Keuangan
- Yulia Indrianingtyas sebagai Kepala Biro Persidangan I






