London – Liam Rosenior memulai karier kepelatihannya di Chelsea dengan hasil gemilang. Kemenangan meyakinkan di laga debutnya kini menjadi modal berharga untuk menghadapi tantangan besar berikutnya: memutus rekor buruk Chelsea melawan Arsenal. Rosenior, yang ditunjuk menggantikan Enzo Maresca, sukses membawa the Blues membantai Charlton Athletic 5-1 dalam laga putaran ketiga Piala FA. Kini, pelatih asal Inggris itu akan dihadapkan pada ujian yang jauh lebih berat. Chelsea dijadwalkan bertemu rival sekotanya, Arsenal, dalam laga semifinal leg pertama Carabao Cup yang akan digelar malam ini, Rabu (14/1/2026).
Rekor Buruk Chelsea Lawan Arsenal
Perjalanan Chelsea untuk mengalahkan Arsenal dalam beberapa tahun terakhir memang terbilang sulit. The Blues tercatat gagal meraih kemenangan dalam delapan pertemuan terakhir di kompetisi domestik melawan Arsenal, dengan rincian lima kekalahan dan tiga hasil imbang. Terakhir kali Chelsea mampu mengalahkan Arsenal terjadi hampir lima tahun lalu, tepatnya pada Agustus 2021, dalam sebuah pertandingan Premier League dengan skor akhir 2-0.
Bermain di kandang sendiri, Stamford Bridge, pun tidak memberikan keuntungan signifikan bagi Chelsea. The Blues tercatat gagal memenangi tujuh laga kandang terakhirnya melawan Arsenal di kancah domestik. Dari tujuh pertandingan tersebut, empat berakhir imbang dan tiga lainnya dimenangkan oleh Arsenal. Kemenangan terakhir Chelsea atas Arsenal di London Barat terjadi pada Agustus 2018, dengan skor 3-2.
Pembuktian Bagi Rosenior
Pertandingan melawan Arsenal malam nanti diprediksi akan menjadi ajang pembuktian bagi Liam Rosenior. Keraguan sempat muncul terkait keputusannya menerima pinangan Chelsea, mengingat rekam jejaknya yang belum begitu mentereng, terutama setelah menangani klub yang dianggap lebih kecil seperti Strasbourg. Namun, Rosenior menegaskan kesiapannya.
“Kami sudah berlatih taktik untuk menghadapi Arsenal sejak awal saya datang ke klub ini,” ungkap Rosenior, seperti dikutip dari laman resmi Chelsea. “Kami tahu betapa pentingnya pertandingan ini. Kami telah menonton semua pertandingan mereka, menganalisis setiap aspek permainan mereka, termasuk set-play, di mana mereka sangat mahir.”
“Arsenal sangat bagus dalam segala hal. Saya menghormati mereka, dan saya rasa mereka akan menghormati kami karena kami juga tim yang bagus. Kami harus tampil sebaik mungkin pada hari Rabu, dan ini akan menjadi pertandingan yang hebat,” pungkas Rosenior jelang duel krusial tersebut.






