Jakarta – Perhimpunan Ojek Online Indonesia dijadwalkan menggelar aksi unjuk rasa di depan Kedutaan Besar Amerika Serikat dan Silang Selatan Monas, Gambir, Jakarta Pusat, pada Rabu (14/1/2026). Untuk mengamankan jalannya aksi, sebanyak 1.541 personel kepolisian telah dikerahkan.
Pengamanan untuk Melayani Masyarakat
Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Reynold Hutagalung menyatakan bahwa kehadiran aparat kepolisian semata-mata bertujuan untuk melayani masyarakat dan menjamin hak konstitusional warga negara dalam menyampaikan aspirasi secara damai. “Kehadiran aparat semata-mata untuk melayani masyarakat serta menjamin hak konstitusional warga negara dalam menyampaikan aspirasi secara damai,” ujar Kombes Reynold Hutagalung, Rabu (14/1/2026).
Personel yang diturunkan merupakan gabungan dari Polda, Polres, dan Polsek jajaran. Menariknya, seluruh polisi yang berjaga tidak dibekali senjata api. “Kita hadir untuk melayani saudara-saudara kita yang menyampaikan pendapat. Personel di lapangan tidak membawa senjata api dan diperintahkan untuk selalu mengedepankan sikap humanis, persuasif, dan profesional,” tegasnya.
Imbauan untuk Peserta dan Masyarakat
Kombes Reynold mengimbau para orator demo untuk menjaga ketertiban dan tidak melakukan provokasi terhadap massa. Ia juga menekankan agar tidak ada penutupan akses jalan maupun tindakan vandalisme, seperti merusak fasilitas umum. “Masyarakat yang berada di sekitar kawasan Monas diimbau tidak terpancing provokasi. Bagi pengguna jalan, kepolisian menyarankan untuk mencari jalur alternatif guna menghindari kepadatan lalu lintas selama aksi berlangsung,” imbaunya.
Rekayasa Lalu Lintas Situasional
Terkait pengaturan lalu lintas, kepolisian akan melakukan rekayasa secara situasional, menyesuaikan dengan eskalasi jumlah massa di lapangan. Meskipun demikian, rekayasa lalu lintas tetap telah disiapkan oleh petugas. “Pengaturan lalu lintas bersifat situasional dan akan disesuaikan dengan eskalasi jumlah massa di lapangan. Kami mohon kerja sama semua pihak agar kegiatan berjalan aman, tertib, dan kondusif,” pungkasnya.
Simak juga video respons Gojek mengenai tuntutan demo ojol hari ini.






