Berita

Hujan Sore Picu Macet Parah di Sudirman dan JLNT Casablanca Jakarta

Advertisement

Jakarta – Hujan yang mengguyur ibu kota pada Selasa sore (20/1/2026) memicu kemacetan parah di sejumlah ruas jalan utama Jakarta, bertepatan dengan jam pulang kantor. Kondisi ini membuat arus lalu lintas di Jalan Sudirman dan Jalan Layang Non Tol (JLNT) Casablanca tersendat parah.

Titik Kemacetan di Jalan Sudirman

Kabagbinopsnal Ditlantas Polda Metro Jaya, Kompol Robby Hefados, mengonfirmasi bahwa salah satu titik kemacetan terparah terjadi di Jalan Sudirman, Jakarta Pusat. Kepadatan kendaraan terpantau dari arah Semanggi hingga Pakubuwono.

“Pertama itu di Jalan Sudirman arah selatan dari Semanggi sampai Pakubuwono,” ujar Robby saat dihubungi, Selasa (20/1/2026). Ia menjelaskan bahwa peningkatan volume kendaraan di jam sibuk, ditambah guyuran hujan, memperlambat laju kendaraan.

Kepadatan di JLNT Casablanca dan Tol Arah Janger

Kemacetan tidak hanya terjadi di jalan arteri. Ruas tol Jakarta yang mengarah ke Tangerang (Janger) juga mengalami kepadatan. Selain itu, JLNT Casablanca arah timur juga terpantau padat.

“Terus yang ke arah timur baik itu di layang Casablanca arah ke timur itu juga terjadi kepadatan. Terus juga di dalam tol yang arah ke timur dan arah ke Janger terjadi kepadatan,” jelas Robby.

Advertisement

Evakuasi Truk Bermuatan Batu Hambat Lalu Lintas

Faktor lain yang memperparah kemacetan di kawasan Casablanca adalah proses evakuasi sebuah truk yang mengalami kecelakaan dan menabrak separator di Jalan Casablanca, Tebet, Jakarta Selatan. Truk tersebut diketahui bermuatan batu.

“Saat ini sedang proses penyalinan isi dari truk tersebut sehingga menyebabkan terjadinya kepadatan di lokasi truk yang menabrak separator. Setelah proses pemindahan isi truk baru kendaraan tersebut bisa diderek atau dievakuasi,” terang Robby.

Proses pemindahan muatan batu yang memakan waktu membuat lalu lintas di sekitar lokasi hanya bisa dilintasi satu lajur. Petugas kepolisian telah berada di lokasi untuk membantu mengalihkan arus kendaraan.

Meskipun demikian, Robby menambahkan bahwa sebelum titik kepadatan akibat evakuasi, arus lalu lintas di Jalan Casablanca pada sore hari sempat ramai lancar. Setelah melewati area evakuasi, situasi lalu lintas kembali normal.

Advertisement